2月25日,导演胡迁遗作《大象席地而坐》获得第68届柏林国际电影节论坛单元的费比西影评人奖。去年十月,厌世情绪严重的胡迁在家中自缢,年仅29岁。柏林电影节对其离世表示惋惜,并称赞该片“用大师级的方式,讲述从黎明到黄昏的单一、张力十足的一天里发生的故事,描述了一个以自私为标志的社会。”
管他山的那边是海还是一片荒原的散文
有人惋惜这位惋惜导演的死,称柏林奖欠胡迁一个“生存”;有人嘲笑这位抱怨“生命痛苦又无意义”(胡迁微博原话)的矫揉文青,笑贫不笑娼的时代,理想算个屁啊?
我不想在这里讨论理想与现实之间的分歧,只是担忧这部已在世界首映的电影,这部长达四个小时的电影,有没有可能在国内市场放映,因为电影本身比这无结果的撕逼有意义的多。
这是一部改编自胡迁短篇小说集《大裂》的电影,故事如下:
河北石家庄的一个县城里,四位主人公在短短的一天内经历着极其丑陋荒谬而又现实的事情:
街头混混亲眼目睹了自己的朋友因自己睡了朋友的妻子而跳楼,接着他去找自己的前女友,要带她去看朋友之前说的席地而坐的大象,前女友让他不要纠缠她,因为他们不是一路人,随后饭店失火,混混推出前女友并返回去救了饭店老板;
中学男生为被“诬陷”偷手机的朋友小李出头,把街头混混的弟弟推下了楼梯,偷手机的小李埋怨中学男生:“谁叫你多事,你不知道事情缘由非说手机不是我偷的,这才导致了这场悲剧发生。”中学青年在背叛和责骂声中逃走;
鳏夫老爷爷因为学区房太小要被女儿送进养老院,他以养老院不准带狮子狗和女儿抗争着,但那只小狗却莫名被大狗咬死了,爷爷在与大狗主人的争执中遇到了邻居——中学男生,并答应收了他的台球杆让他应急,在失落和无助下爷爷要带他的外孙女去满洲里——他原来当兵的地方;
少女因自己单亲母亲奚落便和学校副教导主任约会,后约会视频遭曝光,女孩在母亲的怀疑和主任的埋怨下答应朋友——中学男生的请求,一起逃去满洲里。
片末,去火车站的路上,混混与中学男子碰面了,混混说他弟弟死了,他无论怎么逃都会被抓的,而小李却以为混混会害中学男子,戏剧性地及时赶到声称要“掩护”他,最后打伤了混混,自己自杀而亡……随后,中学青年、少女和祖孙两一起上路,车灯的远处,传来大象的鸣叫声。
我们原来以为山的那边是海,却不知道现实可能就是故事中生活在落后小镇里梦想摆脱欺凌或逃避烦恼的平凡人所经历的平凡事。
现实啊,就是中学男子毽落满地的鸡毛。
胡迁说,人生是个荒原。
是啊,人生下来就是受苦的,席地而坐的大象就像是躲避痛苦的乌托邦,它不具有任何意义,也不具有任何用处,但它象征希望。
影片里的爷爷说,“人生最好的状态是,你站在这里,看着远方,感觉那里一定比这里好,而不要过去。”希望本身没有什么意义,它甚至可能没你想象中的那么好,但倘若你心怀希望,那追逐希望的过程本身便有了意义。
就像我在放寒假之前漫长补课(学口语)生涯中对回家的渴望一样,渴望着回到温暖的象牙塔、渴望着一年内屈指可数的、来自父母的疼爱和照顾,虽然没有预见这避风港湾里不再有“年味”的春节和望不到头的唠叨甚至争吵,但当初那颗等待游子归家的心切,却是有趣并富足的。
等待的结局往往不尽人意,但等待的过程却充满了美好的意义。