前几日在下班的路上,看见三个小男孩正紧张兮兮地用手捧着一个什么东西,出于好奇,我走过去看,原来是一只被染成蓝色的小鸡。
无题高三学生散文
这只小鸡毛绒绒的,尤其是那瓦蓝瓦蓝的颜色,更是让人看着就喜欢。但是小鸡看起来却是怕怕的样子,它正在一个孩子的手中惊恐地叫着。
看着实在不忍心,但又没有权利干涉,只能对这几个小孩说了句:孩子,要善待这只小鸡啊,不要用手玩它,它会死掉的。然后我们就走开了。女儿看着我那样,似乎有话想说,但没有说出来。
中午她欲言又止的样子让我很是奇怪。在我的逼问下,她说她也想买一只小鸡,而且是特别特别地想买。我当即表示反对,可她又是下保证又是央求,最后还说出了一句:我可从来没有要过什么啊,现在就这点小要求你也不能满足我吗?看来啥事都怕“上纲上线”我勉强答应了她,原则就是不许把它养死了,要自己精心照顾。可话说回来,它不死就这么一直活着,今后往哪放啊。
晚上下班回家,看见孩子像宝贝似的捧着两只小鸡,她倒是很善良,说一只太孤独,要让小鸡有个伴儿。为了这两只小鸡,我们着实是费了不少事,又是找它住的地方,又是给它买吃的东西,可这两只小鸡却还是一直地叫,叫,叫---我简直要崩溃了。这可怎么办啊。
孩子的爱心是无可指责的,可校门口的小商贩是最可恨的了,他们专把小鸡卖给孩子,可鸡是这么养的吗?用不了几天,这些可爱的小东西都会死在孩子的“关心和爱护”下。最后伤了孩子的心不说,还可惜了一条条小命。