进入6月以来,每次晨练走进公园,都能看见湖中成片成片的荷花开的是那么娇艳。各路摄影大军齐聚园内的湖畔,有时候晚饭过来散步还能看到他们的身影。真可谓是披着霞光而来,背着星辰而归。那些看似专业的摄影师们都端着“长枪短炮”、非专业的就直接拿着手机拍了,他们变换着不同的角度拍摄着自己心中最美的荷花。
又是一年荷花开经典散文
记得高一语文的第一篇课文《荷塘月色》给我留下了深刻的印象。在那个刚刚过了懵懂年龄,稍稍懂了点事的阶段,一下子就忘我地沉浸在老师刻画的意境中,好久好久都走不出去。从此,我是那么的喜欢语文课,喜欢被老师引领着走进一个个不同的世界。
朱自清老先生在《荷塘月色》中用拟人的手法巧妙地刻画出荷花的各种形态,并引古喻今,借梁元帝的《采莲赋》“那是一个热闹的季节,也是一个风流的季节”以及《西洲曲》来抒发他向往与渴望自由的情感。
当今的社会自由、开放,每个人都有机会找到展示自我个性的平台,应该可以说正是当年朱自清老先生向往与渴望“那是一个热闹的季节,也是一个风流的季节”的时代。然而身处这个时代,让我看到的、想到的已不再是荷花自由的竞相怒放,而是她的圣洁与宁静。
围绕着湖边热身慢跑,一路欣赏色泽姿态各异的荷花,忽然想到《荷塘月色》中有一句“莲花过人头”,不知是由于俯视还是荷花品种的原因,总感觉湖中的荷花长的好像并没有那么高。这让我想起曾经在白马寺门前湖中看到的一片荷花确实是“莲花过人头”的,当时还注意到寺门前广场的地面上,每块青色的方砖上也都雕刻着荷花。
站在湖边的栈桥上一边练习瑜伽,一边望着眼前成片的荷花。仔细想来,其实荷花与佛教是何等的渊源。相传佛祖一出世,便站在荷花之上,应该说荷花就是“佛”的象征。荷花之所以与佛教有密切的关系,是因为佛教将许多美好圣洁的事物,以荷花作比喻,以荷花为代表。佛教有“花开见佛性”之说,这里的花就是指荷花,也就是荷花的智慧和境界。人有了荷花的心境,也就出现了佛性。佛教要求人们不要受世间邪恶污秽的侵扰和影响,像荷花一样,要身处污浊的尘世而不为其污染,保持自己的洁净清芬。
荷花不像牡丹那样雍容华贵,也没有菊花那样的孤傲清高,但她那“出污泥而不染”、迎着酷夏骄阳盛开的特性赢得了佛教至高无上的崇拜。当然也有相传释迦牟尼觉悟成道后,起座向北,绕树而行,当时就是一步一莲花,共18莲花。每当他传教说法时,坐的是“莲花座”,坐姿也成“莲花坐姿”,就是两腿交叠,足心向上。这与练习瑜伽时的“莲花坐姿”是完全一致的,瑜伽原本就发源于印度,属同宗同祖。当然对于当今社会“莲”也通“廉”。
静心站立在湖边,面对着一池圣洁的荷花,心如止水。仿佛在聆听佛教大师引经据典、纵论古今的一堂佛学、哲学和人生的大课,也仿佛看到观音身着婆娑的白色衣裙乘莲徐徐而来。人生亦应如莲,安祥则步步生莲。
又是一年荷花开,让我们在这荷花开放的时节、欣赏她的时刻,能使我们的内心平伏,像荷花那样宁静、愉悦、超脱,更应像荷花那样以清秀洁净的精神在佛教中得到的升华。