黄兴是近代民主革命家,中华民国的创建者之一,孙中山先生的第一知交。在从事革命的过程中历经了千难万险,但每次在危难之中都凭借过人的智慧化险为夷,安然脱险。
把对方和自己捆绑在一起-散文
一次,黄兴回长沙发动群众,约定聚众起义,推翻湖南巡抚的统治。不幸机密泄露,湖南巡抚下令捕捉黄兴,隐匿者同罪。此时的黄兴无处藏身,眼看就要被清兵捉住,在这万分紧急时刻,忽然看见前面有一家出租花轿仪仗的店铺。黄兴跑了过去面见店主,直接承认自己就是黄兴,湖南巡抚下令捕捉的对象,请他掩护自己。店主怕惹是生非,任凭黄兴好说歹说,怎么也不肯答应。黄兴无奈之下,便大喝一声:“今天巡抚下令关闭城门搜捕我,势必抓到我。我如果被捕,一定把你说成我的同党。如若你想免祸的话,就用花轿抬着我,配上仪仗和鼓手,送我出城,只要我脱了险,加倍付工钱。”没想到刚才还坚决不同意的店主,一听黄兴说出的这涉及到自己生死攸关的话,一下子像霜打的茄子,蔫了,只好乖乖地按黄兴吩咐的去做,让黄兴坐在轿子里,一路上吹吹打打,送他出了城。
很多人都是“软的欺,硬的怕”。黄兴在刚开始的时候用软的方式,给店主的印象是:我不救你,你也拿我没办法,因此就有充分的理由拒绝黄兴;后来,黄兴改变了策略,把对方和自己捆绑在一起,明确地告诉对方:你不救我,你也逃不了干系,迫使对方和自己结成同盟,成为一条绳上的蚂蚱,共患难,同荣辱,同舟共济,共克时艰。