昨日立秋,应节气,天色又变了变脸。早上稍觉比往日凉爽了一点。上午又是太阳高照,下午四点钟的时候,天上的乌云多了起来,太阳躲进去,我们又开始念叨着下雨吧。前几日晚间散步,发现公路两旁的绿化带已被烤焦了不少的花草树木,环保工人正在加班加点的抗旱。
雨,终于来了的散文随笔
晚上不知什么时候雨点稀稀疏疏的落了下来。今早起来,走在林荫路上。颇觉凉爽,身心舒适,雨点不大,我没有打伞。享受着雨轻轻落在身上的凉意。我微笑着抬头望天,天色阴沉,看来这是要下大雨的节奏,我又看看路两旁的植物,已不像昨晚那样焉焉的了。我暗暗深吸一口气,想要把这凉爽吸进我身体的每个部分。到了店里,我和老公把店里所有的绿植都搬到外面去。让它们淋淋雨,也解解它们身上的暑气。绿宝的叶子早已有点打焉了,新回来的鸭掌木也不是很精神,有几盆绿萝叶片耷拉下来,又要浇水了。忙活好一会儿,看它们在丝丝细雨中尽情的享受着雨水带给它们的滋润,心里乐滋滋的。
忙活完,读今日早读,看到一则写雨的片段。“不懂雨的人是没有味道的人,不喜欢下雨的人是不解风情之人。”满心欢喜的诵读完。依我看来,看雨,看的就是一种心境,高兴时看雨,雨滴是五线谱上美妙的音符,伤心时看雨,雨是天空落下的泪滴,烦躁时看雨,雨声是莫名的嘈嘈切切。雨本无情,只是人们将自己的情感付诸于它,也让这雨变得多情起来。
静倚门楣,看飘飘细雨中行走的人们。没有酷暑烈日下行走的匆匆忙忙。或是不急不缓,或是慢慢溜达,感觉时光也慢了下来。许多人手里拿着伞却并未撑开。细细的雨丝落在他们的发上,衣服上,裸露的皮肤上,我想他们和我一样,惬意的享受这雨的曼妙与凉爽。
雨丝细细,轻轻的飘洒,大雨什么时候酣畅的如约而至?我暗自想着,并不说出口,又恐这雨溜溜达达的散了去。午饭过后雨声渐渐的大了起来,随即,密密织成的雨帘从天空直落下来。我们终于叹了一口长气,这雨,终是来了!