我一直都认为,生活就像人走路,走什么样的路,怎样走路,都是一场场人生的抉择。一对恋人选择了相忘于江湖,是为自己不受泉涸之苦选择的退路;而忘却,是为自己与对方的铺下一条陌路,即使相逢,曾经的轰轰烈烈,也不过是过眼云烟。
在陌路中追忆似水年华散文
于是我思考,我究竟为自己选了怎样的路。
十五年前,只有几岁的我因为发烧感冒要去医院,于是我第一个热爱上的职业,便是医生。羡慕医生可以随便说两句话就可以让我病好,羡慕他们有听诊器,血压计这些好玩的玩具。十年前,每天看着老师为我们上课批改作业,敬畏的同时也产生了当老师的梦想。于是,我有了新玩具――粉笔与黑板,洋娃娃成为了我第一批学生。。也许童年的抉择,仅仅是玩具的问题,或者是,怎样去玩的问题。
真正开始抉择是五年前,渐渐摆脱了幼稚,初步正式为自己考虑人生,看着电视机前律师在法庭上的慷慨陈词,加之我平时打嘴仗从未输过的经历,我开始喜欢上了律师这个职业,可是,仅仅因为陌生人的一句律师证难考,我便退缩了。不过,我选择了磐石一中,一个对我人生起了决定性作用的地方。
到了高中,童言无忌的时代早已远去,也顺利从叛逆期过渡。于是,这时选的路,影响至今。依旧清晰记得闫老师为我们讲的《雨巷》《再别康桥》,因为那几堂课,激发了我对文学的热爱与执着。从小到大,语文只能说是一直喜欢,但从未真正热爱。文字的灵感来源于生活,我当时的生活,又恰好与各种婉约派抒情诗歌所描绘的简直一模一样。感性的我,连下雨落花都会黯然伤神,感慨一番。于是,便开始喜欢用文字抒写生活,汉语言文学,这是我高一就立下的誓言。
爱情亦是如此,暗恋的痛苦似乎因为用文字抒发出来,内心就舒缓了不少。我继续做着各种抉择,也许抉择是错的,走错了路,深陷泥潭纠缠不清,耽误了去看前方迷人的风景。我也因此悔恨,但我从不责怪我自己如此倔强坚持着。因为我了解自己,我一定会没心没肺的忘记,假装忘记。在生活中有许多只是过往,既然散了,既然无缘,又何苦执着。陌路中,我们只是对方的过客,只是多了一秒的凝视。
到了大学,虽然没走到自己选择的路,即使感到越走越远,越走越黑,甚至陷入绝境,我也从不敢忘记自己心中的方向,丝毫没有放弃过,上苍厚我,窗外的杨柳再绿时,我终于踩到了中文系的路上继续寻梦,每天都在追寻一个似曾相识又模糊不清的影子。很满足很满足。
岁月为我们铭记着所有欢声笑语的画面,似水年华易逝,唯有珍惜才会不让自己在追忆时痛彻心扉。我知道,这就是我要走一生的路。