大口锡锅里热水正涨,冒着白气。锅前案板上陈设着各式盆碗,事前已盛满调剂佐料。一角用薄而旧黄的纱布盖着的是清晨的主角——面条,只待下锅起碗。
有食客来了。这人赶着把自行车摆好在路边,急忙坐稳条椅,叫了一声“二两小——”,不等“面”字出口,小面摊的摊主立马掀开纱布,凭臆抓了一把白面条,顺势下锅,随后抓起锅把旁的一双长筷在锅中搅合起来,另一只手又起大瓢,抓出搪瓷碗,迅疾般地往碗里叠上盐油、姜蒜、焯熟的青菜叶。
这口锅前,面条该起锅了。摊主放了长筷挽起一把大网的漏瓢,甩手便入了沸腾的水中。翻腾的面条再不得四处游弋,立即被大网收拢起来,往复几次立马出水,从腾腾的热气中一跃而起,向上翻腾溅出水来,漉干后,一把全扣入碗中,随手抓起一把绿葱遍撒。
食客立马抓住机会,大喊道“海椒莫多!”摊主打起一瓢红油辣子直往面上淋,最后大勺一瓢白汤灌上,二两小面,不多刚好。
食客从一旁竹筒里抽了筷子,和上几转,半刻食毕。摊上零钱起身,骑着车消失在路口茫茫的晨雾之中。