作文中心散文
和去年一样,清明节收假坐车的人特别多。排了半个小时队才坐上930路公交。
雨的印记初中散文
到火车站排队等3o6路。余姬拍了一下我肩膀,我说,你也才来啊,怎么不撑伞?她是我高补时的同学,如今我们在同一所大学。她在队的前面看了看,又返回后面,跟前还有个穿黄衣服的小伙。我当时还以为是她男朋友或是她表亲什么的。我也没过多殷勤。然后她到我跟前说,让我站在你前面吧。我说,行。她手中的伞没有撑开,娇小的身子站在我面前,我将伞举到她头顶,虽然我一半的身子都露在雨中,还好雨不大。我很享受着大概十来米的时刻(这样表达有点不合适,我不知道是多长时间),我很难想到我为哪个女孩撑过伞,而且是我钦慕的女孩。
上车之后的短短几十秒我还在想应不应该坐在她旁边。我想坐她旁边,但我不知道她是否是一个人来的,比如刚那个穿黄衣的小伙子。“你一个人来的?”我意识性的问了一下。她的样子特别可爱,比起以前更显完美。她反过来问我,“你不也一个人来的吗”。我便卸下了心理负担,坐在了她旁边。以前我都是一个人坐车来来往往,只想着赶紧到达目的地。现在只想车能开慢点,时间能过得再慢点,这种时光是非常宝贵的。兴许吧,好几个月,应该有半年了吧,虽然我们在同一所学校,但不曾谋面。我向她提起,她说,“我在图书馆见过你,但没好意思叫你。”“二楼”,我说。因为我去图书馆一般都呆在二楼,我们的专业书也都在二楼。“不是,在一楼,你刚出去的时候。”她脸上的笑容似乎未曾消失过,很迷人。这是她的习惯,一种礼貌性的习惯,跟她旁边是谁没关系。
一路上她都望着窗外,车窗上的护栏挡住了她一部分视线,刚好是平视、最重要的那一部分视线。她只能低着头望向窗外。她的样子看起来像懵懂少女。我便问她,“窗外有什么东西让你这么感兴趣。”“太阳好像快出来了。”她依然望着窗外。在清明雨纷飞的时候,她说的话让我感觉莫名其妙。“你看着雨下的,太阳能出来么”我不大相信她说的。“我能感觉得到”她说着便开始打呵欠。之后她就一直打呵欠,好像很累的样子。我说,“你休息会,到站了我叫你,不会把你拉到兵马俑的。”我几乎不会说什么幽默的段子逗女孩笑。这次却恰到了好处。她没有睡觉,只是望向窗外。
可事实确实如此。我们到校门口下车,走了不到一半的路太阳就出来了。我简直不敢相信,因为在下雨天。从校门口进去,全是上坡路,走的挺累。我就是在累的时候说话才富有激情,才能兴奋。她给我讲跟舍友出去逛街,对校广场是有几根罗马柱进行讨论。“这的柱子应该有12根”她指着校广场中心那一圈柱子说。然后我数了一下,是12跟柱子。
虽然这些东西整天出现在我眼前,但我却不能真正的了解它。我也给她讲了一件我认为在学校特别有意思的事——就是学校图书馆跟前的钟表。我指给她看,说:“咱学校这表特别奇怪,它四面时间都不一样。”当时,在我能看见的那两面时差为十分钟多一点。“恩,并且这面的秒针走的比那面快。”她分别指了东、北两面表。我高兴的好似遇到了知音,继续这个话题,“而且那秒针有时突然走得飞快,之后又会倒回去。”时间刚好,到图书馆门口我向她告别了。虽然在同一个地方,但见面的几率趋近于零,用“告别”这个词不夸张。令我开心的事是,我们是带着开心的笑容分别了,即使是礼貌性的笑容。