夏天的夜晚,一丝风儿也没有,天闷热得使人喘不过气,毛孔不停地溢着汗。月光、星光下,人们摇着芭蕉扇,谈天说地,一天的劳累和疲倦随之而消失了。
星月夜散文随笔
公社人口普查办公室主任——程霞此时却匆匆行在田间小径上。她,一个二十七、八岁的年轻妈妈,修长身材,一副和风细雨般的脸相,依然梳着两条农村姑娘才有的长辫子,落落大方。这些日子,由于经常在野外奔波,忙于人口普查的核实工作,白晰的脸蛋黝黑了。这夏天热水的,她跑得满脸汗涔涔,是何苦啊?
原来,一位普查员粗心大意,不慎把一位已外出一年多的人漏填了。为了确保这次人口普查准确无误,必须迅速补填。于是,她决定趁夜晚乘凉之际去核实一下。
恰恰她的丈夫今天从外地回来探亲,打电话来叫她回去。当时她欣喜地接着电话,按捺住内心的兴奋满口答应了。谁知竟又蹦出这事来。同事劝她,丈夫回来探亲,假期有限,回家聚聚吧。她想了一会,还是决定不回去。于是,她托人捎个口信回去,跟丈夫打个招呼。……
旷野里蛙声此起彼落,仿佛在引吭高歌,与她作伴。月光、星光下,她轻快地走在小草青青的田埂上。……