自从孩子换了个新班主任,我就积极热情的向老师靠拢,并最早成为家委会的一员。
我在家委会的一件小事散文
这哪里是传说中拥有权力风光无比的“家委会”呢,分明是班级大管家。还好我们几个根据自己的工作性质和特长把这些事项做了分工,我的工作是管理班级英语群。英语老师的用意是,要求每天发音频,程度好的同学带动程度差的,养成良好的学习氛围。我每天要做的就是把孩子们发的音频进行统计,把结果发到群里。
我们这个班有72个孩子,一般是晚上发音频,也有几个孩子早上6:30再发,老师需要在第二天7:20早读课前看到统计结果,也就是说,我每天必须在7:20前完成统计。我细化分解我要做的工作后,发现要有个高效快捷的办法,不然很难每天准时。我就试着用锤子便签+截屏图片的方式去做,效果不错,五分钟搞定。我把统计结果发到群里时,果然获得一致好评和认可。就这样,我一个人完成一个学期,120多天的统计。孩子有时问我,“妈妈,会不会很麻烦?你喜欢做吗?”我回答说:“一件事,你想做的时候通常没有理由,去做就是,你不想做时,你能找到一万个借口。既然我答应要做这件事,我就要求我自己做好它,喜不喜欢做,一点都不重要。”
坦白说,成年人谈不上喜不喜欢做。哪怕每天早上要按时间发出,有的时候还有图片作业,当图片和音频由不同孩子同时发出时,我需要花半小时甚至更久去统计。但是,这不就是给孩子的身教啊,答应就做到,并尽力做好,这就是成长的过程。我希望孩子能这样做事,而不仅凭个人好恶情绪出发,有担当和责任心才能做自己的主人。
这周一,孩子们开学,这也意味着我要继续开始统计工作。不过这天的音频作业可是大乱套,五六个孩子同时发出,可谓是你中有我,我中有他,而且还不是一条音频,我翻阅二十条音频后,发现有的孩子居然又发了一条音频。我统计的异常痛苦和崩溃,当然也更容易出错。
这个学期刚开始,孩子们过了个寒假,心还没收回来,家长们也有些懒散,孩子们能发音频就不错,怎么发,什么时间发,随便吧,反正有人统计,我们也不用操心,你统计漏掉了我的孩子,我是要有意见的。我的目的是能让我更高效省时的完成统计,这就需要孩子们规范发音频的时间,但这需要家长们的配合和督促。怎么才能让家长们配合呢?我想到一条心理学常识,“先提出一个高要求,人们一般不能接受,再提出你真正较低的要求,人们一般都会接受”。
我先在家长群里征集统计志愿者,号召每个家长参与。果然冷场,只有我们家委会的几个家长私信表示愿意做,我连忙阐明缘由,不是我撂挑子,我是有计划的让家长去督促孩子。大家都是妙人,心领神会,在群里架起势来,我顺势发出“关于同学们规范发音频的几点建议”,于是收获长串家长支持接龙名单。
意外之喜是,英语老师在班级里为我打call,呼吁家长都参与统计工作,英语课代表的妈妈已经成功为我分担每周二的工作。
这件小事带给我启示,发现问题时,不要姑息问题,把问题复杂化。问题就是问题,思考自己要达成的目标,细化问题,分解问题,去执行,直到问题解决。
目标任务达成,完美。