我想再看一眼魂牵梦萦的老屋和那片盛开的向日葵,但,我没有勇气回去。
夏日的天空总被乌云覆盖着,只留下些许看似强大的阳光穿透臃肿的云层,被遗弃在稀疏的枝桠上,缓缓落下,掉了个支离破碎,像是时间遗忘的金色记忆,等待落幕的刹那。
开放着的向日葵,金黄色的灿烂笑颜,淡淡的花香抹去了空中漂浮的浓浓忧伤。硕大的圆盘,广袤的田野,隐去了背后承载太多记忆的老屋。
班驳的墙砖,逐渐败落的杂草,空无一人的老屋已失去往日的繁华,曾经的欢声笑语已成昨日,而我也要与它再见了吗?
我不是不舍得老屋,而是依恋那片金黄的向日葵,它那蓬勃的生命力,照耀了我童年枯燥无味的天空。不知多少次望着它们挺拔的身影哭诉自己的委屈,不知多少次在花田里玩捉迷藏,也不知多少次闻着朵朵花香沉思。可是现在,为了学业,我将与它分别,我不甘心。
这是我的乐园,是我精神的寄托,这里埋葬着我的根,我像一株围绕太阳旋转的向日葵,与这片华美的向日葵在灿烂阳光下,沐浴温暖,共同成长。
老屋渐衰的身躯在花叶之间若隐若现,清晰地映出破败苍老的身影。桌上厚厚的灰尘已鲜有人打扫,风一吹,灰尘便落寞地扬起。
告别之际,我独自站在院中,孤独感笼罩了自己,透过窗户凝视着那片向日葵:对不起,没能遵守约定,不能亲眼看着你们花开花落,我深鞠一躬,阔步走向未知的未来。
坐在驶向家的车内,我紧贴着后窗,注视着鲜艳的向日葵越来越远,直至变成一个小黑点。泪水无力地滑落,滑过一道闪烁的泪痕。
我很想再回去,但,我已没有勇气去独自面对我的秘密乐园。
来年的那天,我倔强的留在家中,不愿去看望将要化为乌有的老屋。因为,我心中的向日葵早已枯萎了。
多年以后,我总是躲在某一个时间,想念一段时间的掌纹,让心灵的力量充实,让回声寻找辽阔。
风埋葬了誓言,泪拂去了尘埃,我在向日葵不开的夏天诉一曲告别离殇。