阳春布德泽,万物生光辉。
每看到在阳光下恣意生长的万物,脑海中总是浮现诸如此类的话,同时也想起那句“少年是祖国的花朵”。即使这句话已经听了许多遍,但仍然觉得是一个十分贴切的比喻。并且时常联想到向日葵。
我们是祖国的向日葵,沐浴在祖国给予我们的阳光下……每想到这样一派欣欣向荣的景象,内心总是有一股力量伴随的嘴角的笑意源源涌出。
大家都能清楚的看到,改革开放以来中国发生的变化。曾经历经风雨、有兴荣有败落的泱泱大国,已经开始向着更高的方向稳步前进了。而“建设幸福中国”这一口号,也一直响彻在每个中国人的心中。
建设,简单来讲就是创立新事业;增加新设施;充实新精神。然而,在每个工作者实现这些的时候,我们学生能干什么呢?有时候不无疑问。我们,从出生起就比前辈们的生活环境优越,如同在温室里的花朵。
然而,环境优越并不代表着我们的成就,并不代表我们可以止步不前。即使作为学生,尚且还不能做出些实际的“工程”来,然而我们所走的每一步,都是为了我们的未来打好地基,以便自己能大展身手。那么,如何“打地基”呢?只有学习——多方面的学习。21世纪的成功者不会是只会啃书本的“书呆”,而是能够用灵活的大脑将死的知识变成活的运用的人,将是懂得合作的人,将是全面发展的人。我不能定义我们如何成为这样的人,但我想,必定要有这两样:勇于创新的精神和积极向上的乐观主义。
很多时候,我们常常做的是窝在家里看电视、玩电脑,对外界的事物一概以“无聊”描述。然而如果这样,我们就缺少了发现的眼睛,更不必谈所谓的创新。同时,对于强大的竞争对手,“比赛”还没开始,就已经以一句“不可能”宣告了自己的失败。
记得有一次语言类比赛,面对许多强劲的对手,也觉察到了自己的实力有些弱。许多败下阵来的朋友也劝我,放弃吧,不可能的。为什么不可能?我很奇怪这种心态。当初詹天佑面对外国人的冷嘲热讽,面对那些“不可能”,不也是用京张铁路令他们刮目相看了?诸如此类的例子数不胜数,为什么不肯相信自己?
李宁的那句“一切皆有可能”,难道只是一句广告吗?即使只有百分之一的可能,也应该去努力。那样,即使是失败了,也可以正视着自己,清楚自己努力过了。有人会问,如果努力打水漂了怎么办?很简单,继续加油。伟人不是因为一次努力成功才成为伟人的,他们的心中怀揣着对祖国的自信与热爱,有着不怕失败的毅力,是在一次次错误中发现的真理,成就的自己。那次比赛,我也得到了相应的名次。
我们应当相信自己,就像向日葵那样,在阳光下积极地生长。我们不能、更没有权利放纵自己、放弃自己,因为我们小小的身躯上肩负着重担,我们是祖国未来的希望。不管现在你是“失败”的还是“成功”的,需要做的还很多,做过的还远远不够。
希望每个人,都能做一朵积极的向日葵,用自己创造的力量来回报太阳。