第一次看到梵高的向日葵,我就震惊了。
我不敢肯定梵高是否像向日葵那样乐观迎接太阳,但他绝对有向日葵那样近乎火焰一样的热情。他的画中,色彩永远是他最亲密的伙伴,他大胆使用鲜明强烈而又充满光彩的深颜色作画,达到了和谐而又富有张力的色彩效果。他追求线和色彩自身的表现力,追求画面的平面感,装饰性和寓意性。然而,这些向日葵全部都是观赏性的种类,并没有结饱满的果实,朵朵含苞欲放,有一种含蓄的美,这大概是艺术家的直觉,总能选择在它们最美的时刻定格于画板,将这种美永久地保存。
看着那完美的花朵,我的脑海中不断浮现出这花朵诞生时的景象:1888年的秋天,向日葵在淡黄到深青色不一的背景上迸发出燃烧的火焰。男子的眼睛里有抑制不住的激奋,他拿好画布,凝视着完成的作品犹如新生的孩童。它们是他的意志,他坎坷的一生,终于在他的画笔下得到了升华。
梵高追求自己的理想,《向日葵》强烈的色彩对比,简练粗犷的笔法都表达了梵高强烈对生命的希望和燃燃不息的激情,仿佛那就是熊熊烈火中燃烧的生命,梵高的向日葵就是他内心火热情感的写照,是他精神力量的披露。他通过《向日葵》要向我们表达的对待生活,对待痛苦、人生、永远不服输,努力奋斗。
因为梵高的生命中充满了色彩,他想用浓烈的色彩表达他心中的感觉。他感觉命运对他不公,用色彩填补生命中的缺陷,用色彩来安慰自己心中的创伤。
梵高说:颜色不是要达到局部的真实,而是要启示某种激情。
是梵高,让我学会了理性的坦然,燃烧的热情。