20xx年的玉兔完成了它的光荣使命,即将离我们而去,奔赴下一个生肖轮回征程。2012年的蛟龙正腾云驾雾,载着人们的希望与宏愿向我们飞来。
告别总有些不舍散文
在告别过去一年的岁月时刻,内心总有些恋恋不舍,因为这一年无论工作与生活中的许多人和事,都将成为我人生历程碑上的定格纪念。此时,我思绪万千,感慨颇多:回首走过的这一载时光里,忙与闲、得与失、甘与苦、愁与乐,真可谓忧喜参半。
这一年工作量之大,节奏之紧张,前所未有。繁忙是这一年的工作与生活的主题。特别是在今年的二、三两季,因科室工作人员的工作变故,三个人的工作量由一人担当。又因本科工作技术性质特殊,兄弟科工作人员帮不上忙,所以这一阶段自己几乎每天工作时间长达十几个小时。其中有近半个月时间,忙得没时间喝水,没时间吃午饭,但心情还是快乐的,工作热情是高涨的。因为那个时候的宗旨是:自己常常告诫自己,一定要在紧张忙碌的工作中保持健康而镇定的情绪,决不允许在医疗工作中出半点差错,从而实现了事半功倍的奇迹。真庆幸自己是50后能吃苦耐劳的优秀人群中的光荣一员,既有着钢铁般坚忍不拔的毅力,又有着任劳任怨吃苦耐劳的精神。同时也感谢我同事中亲友们的支持帮助与鼓励,顺利地完成了一段特殊时期的神圣工作使命,造福了广大就诊患者。
工作中,善良淳朴待患者如亲,遵循为衡量自己职业道德规范的准则,良好的医疗服务作风和医者仁心的敬业执着,得到了患者的认可好评,为医院赢得了良好的社会效益及经济效益。我感恩机遇,使自己在这段特殊繁忙的工作季节里,闪烁了为医疗事业奉献如一枚秋叶般的微薄光彩。
生活的丰富多彩,也因工作的忙碌而无暇顾及的更多。因个人的精力有限,一年中没能写出很多的理想作品,只有一些零星散文及短诗,不足挂齿。但还是有一批令我自豪的生命之星文友们,特别是令人敬佩的多产作家贤哲、雅君姐、张大哥、春灵、小华及网中的文友们等等,她(他)们已是我最宝贵的精神财富。
家里令人高兴的事儿还是能列举一二。父亲身体还好,耄耋之年还能读书写字,步行数里,身体时而小毛病不断,无大患大碍。婆婆大病卧床入院治疗一次,有惊无险,现由爱人及弟弟们专人特护照料。儿子大学毕业,顺利就业。老弟及弟妹,结束了在上海打工数年的游子生涯,回到亲人的身边,现由妹妹带领工作。大弟的儿子正式参加工作,妹妹的儿子考入师范大学,老弟的大女儿考入佛学院,小儿子就读中学。平常人家,幸福氛围,悠哉。亲人之间的彼此牵挂和惦念,关怀与问候,凝聚了家族的亲和力。我生活在一个温馨而幸福的家族中,兄弟姐们之间团结友爱,血浓于水。父母能心安理得地乐享天伦之乐。生当逢时,一指天下的现代化通讯科技,拉近了远在千里之外工作的儿子与我们的距离,儿子那洪亮亲切地节日(元旦)问候声由手机的扬声器传到了我的耳边,幸福的自豪感油然而生。
再过几个小时,我们将跨入新的一年。工作在千里之外的儿子,你现在是否也守候在电视前,收看央视演播的迎元旦新年晚会直播节目?男高音王宏伟的西部放歌,演绎着我们生活在这太平盛世中国大地上的豪迈心情,迎接着那中国龙的腾飞到来?儿子,在这辞旧迎新的时刻,妈妈也祝福你在盛世的20xx的龙年,为你插上理想的翅膀,祝你在事业上龙腾虎跃,鹏程万里!