只听说过人的执着,但刚刚亲历的一件事,却让我领悟了鸟也执着,而且至死不渝!
鸟的执着散文
大约一个月前,单位乔迁,从7公里之外的龙岭搬来了城区的东山。经过几天的打理,基本就绪,留下一个暂时空闲的办公室。办公室因装空调留下一个不大不小的洞,不想却引来鸟儿在此留恋忘还,驻足闲逛。
天后发现,闲置的办公室墙角留下一堆干枯的小草。原来小鸟是想在洞里构筑它们梦想的鸟巢,只因洞不够大,难于安身,使得往洞里塞的干草全挤出墙外,但鸟儿似乎全然不知,只顾不停地忙碌。不几天,墙外已是一大堆枯草了。同事见后笑称:你把鸟儿累死可要担全部责任哦!想了想,也是,不能把鸟儿累死了,想把洞堵死,让鸟儿死了这条心。正准备堵洞,另一同事小妹忙说:“且慢,算了吧,给鸟儿留下生存空间,给鸟留下梦想空间吧!”看着小妹可爱、搞笑的样子只好作罢,把洞留下了。
一晃一个月了,下午上班时,小妹有些惊奇有些伤感地叫了起来:“哎呀!看你真把鸟儿累死了!”我过去看了看,在墙角的枯草旁,躺着一只僵硬的小鸟,估计好多天了。我暗想,不知小鸟是气死还是累死,不过我还是为鸟的执着感叹!
一直以为鸟儿聪明,智商高,没想到鸟儿为它的梦想、为它的执着付出了生命的代价,想来可惜。人是高级动物,和鸟不可同日而语,比它聪明多了。大概人不会为那不切实际的梦想而执着到至死不渝吧!
不是所有梦想都有会实现,不是任何信念都有结果,不是每个人的执着都会有收获。执着是一种坚持,是一种信念,是一种希望。但无谓的执着是固执,是不撞南墙不回头,是一条道走到黑,是不见棺材不掉泪。这个时候,你得换换脑筋,变变思维,否则,你面对的将是一条死胡同!
这也算是鸟的执着之启示吧!