没有别的意思,我就在自己的小屋里,翻读那一张农历,于是,就有许多感叹。
翻读那一张农历散文
一页页,沾满了阳光和汗水。 一张张,浓进了好多的酸甜苦辣。
还有风和雨所浓酽酽的春华秋实。 ……读着,读着,在所有的景象里面,让我看见了——一位年迈的农人,勾腰驼背地那一片和条条土地田坎上踩踏悠闲着,样子象是在寻找什么似的,或者是在数着什么?在阳光下,他好象发现什么一样,伸出双手,摘下了地头上的那一片嫩绿的草叶瓣,丢进自己的嘴里,慢慢地咀嚼着,把它咀烂,然后就吐出那些叶渣子,让那些鲜绿的绿汁液留在自己的那张嘴巴里面,仔细吧嗒着那嘴巴,好象是那样的有滋有味似的,脸上露出了微微的笑意。从他的表情来看,仿佛有一种说不出的快感与幸福之味。我想:是不是他在品尝着春天的滋味的呢?
这时,又有两位老人来到了田野上,两人默默地走在那条田坎阡陌上,然后,有位老人就指着那片大地和远山,大声地说道:“你看,脚下的道路变宽了,这里的一切都变样了;你看,那片麦地和稻田长得多好啊;还有你家的那一片果林真的不错呀……”“是呀,一切都全变了,变得更加的好起来啦。”……“唉,不说啦,走到那边去看看吧。他们正在那片土地上剪彩的哪……” 是啊,这不就是一张张朴实的农历吗? 农历里的景象在我的脑海里重叠着。
农历的风情在我的想象之中丰盈朴素。
怎么也读不完,我的心是多么的激动啊。