出去培训,发现最后只有自己没有预约同伴,所以只好一个人一间哦。一开始有点害怕。同伴们吓我:晚上敢不敢自己住?小心有人半夜敲门!我壮着胆子说:没关系,只要把门和窗户关好,谁敲也不开,就行了。小头说:“不敢自己住,就在我们房间加一张床。”我笑笑:“不用了。”正好锻炼自己,想要背包旅行的人,还怕一个人住一间房?
独处散文随笔
散步回屋,伙伴们都回了自己的家。我也回窝。插上房卡,拴好反锁的门链,打开所有的灯。关窗,拉好窗帘。霎时,这个空间,我成了绝对的主人。空调想调几度就几度,电视想看哪台就哪台,想什么时候冲凉就什么时候冲凉,想几点睡就几点睡。发现一个人其实也不错。夜晚咳嗽的时候,不用强自压低了声音。睡不着的时候,也可以肆无忌惮翻来覆去地烙饼。
明天,如果有空闲的时候,独自出去转转吧,呆在房间里,如何了解这个城市?住处附近的公园已经逛了,公园里,老年人和中年人的健身运动,如火如荼,各色各样。你的健身操和我的五禽戏,你的江南style和我的太极拳,互相生辉,融洽无间。
今天清晨,独自逛了酒店,酒店有开放式的园林,有很美的角落,非常精心的布局。主干道的左侧是一个莲池,几株重瓣的荷花,婷婷玉立在绿色的圆荷上,占了池的一角。另一角是一个小亭伸向水面,看见有人过来,青的、红的鱼儿,便游过来,你扬起手,它就一张一合着小巧浑圆的嘴巴,以为你喂食呢。馋嘴的小鱼,可真容易受骗啊。亭子外面有一座精致玲珑的小桥,只几步远。再往前走,顺着鹅卵石的小径,你会看见许多寿山石的假山。这些假山全都小巧精美,有九龙壁、如意塔,似乎是某个著名的石刻家的作品。更有两棵结满果实的莲雾。金黄色,灯笼一样的果实,一簇簇挂在绿叶之间。在绿树和假山之间,有一只巨大的蚂蚁立在绿草地上。这是一只“小蚂蚁”。在右侧宽阔的草坪上,她的妈妈正精神百倍地竖立着。清晨的洒满阳光的草地上,一只银色巨型蚂蚁王正在巡视它的领地。棱角分明的腿,刚劲有力。饱满的尾部支撑着身体,巨大的触角舞动着伸向天空。蚂蚁王的身躯是小蚂蚁的四五倍。在水仙楼的前面是古式古香的西式喷泉。走在任何一条小石径上,随处可以看见盛开的鲜花,各种兰花娇美迷人,三角梅开得热情奔放。
把记忆中的美景重新回放了一遍,睡意渐渐向我袭来。