周日的晚上,我刚看完《未来都市No.6》,千万种情绪翻涌,决定给你写信。
星星的散文
之所以会看这一部动漫,是前几日无意中点进的一首歌《六等星の夜》,看到下面的一句评论:星星实在太不像眼睛了,不像到我很好奇第一个把星星比作眼睛的人,究竟在期待谁的注视。
这句话实在太美,美到流泪。是啊,当我们都理所当然地把星星比喻成眼睛时,究竟是谁,在何时又在何地,突然想起多年前的第一个把星星比作眼睛的人。打动我的,不是把星星比作眼睛的奇思妙想,而是这个多年之后的人回头看去,看见多年前的某处人影晃动,看见星光下一颗渴望注视的心。真奇怪,有时候我总感觉自己情感匮乏,这个世界空白乏味,但有时,却会在不经意间,被某种情绪击中,就好像流星一般,那么偶然,却又那么坚决。
而《未来都市No.6》也如此悄无声息地打动了我。我从一开始就很喜欢紫苑,喜欢这个坐在窗边发呆的孩子,喜欢他对于一成不变的生活的厌倦,喜欢他在暴风雨的夜里选择打开窗户大喊。他既是其中的一份子,又如同旁观者,因而他才能察觉到生活的不对劲。而面对受伤的老鼠,面对一个威胁自己的人,他面不改色,反而认真地为他包扎,泡一杯热可可。而老鼠,却是另一个世界的人。他们是如此地不同,若非那场暴风雨的夜晚,两人的生活恐怕也是毫无交集。
有时候我厌倦于言语的匮乏,内心所思所想,却无法准确地用语言所表达出来。如此缺乏效率的话,为何我们还要交流呢?但是试探、谎言和心口不一,却是语言最美的地方,因为没有说出口的话或许更加重要。
我很喜欢ED的场景,是下着雪的冬天。四年之后,两人再见时便是冬天,而冬天之后就是春天。紫苑心想要在春天之前研发出血清,却一边整理书架一边询问老鼠夏天的生活,询问地下室是否凉快,和做饭的炉子。而老鼠却愣了一下,原来紫苑已经想到了未来,想到他们和妈妈和沙布一起生活的模样。而他们所一同度过的时间却永远地停留在这个短暂的冬天,他们在飘雪的游乐场嬉戏,当老鼠从地上捏出一个雪球远远向着紫苑扔去,站在春天花开的紫苑接住之后,下一秒手中的雪球便早已消失不见。
冬天的雪球,到春天就化了。所以世界上最遥远的距离,是飞鸟与鱼,是冬天与春,是黑夜白昼。他们相遇的时间太过短暂,短暂到令人心痛。他们从一开始就是两个世界的人,哪怕是共度了一个冬天之后,他们依旧是两个世界的人。紫苑会留在No.6,而老鼠终将离去。老鼠一直不愿把真相告诉紫苑,就是怕紫苑知道之后,依旧选择守护这座城市,如此的话,两个人就是敌人。他心中明明早已知道了结局,却一直固执地不肯向前走去。
如果一直是冬天该多好呀,如果不需要离开该多好呀,我做着这样的梦,不愿醒来。