灰蒙蒙的沙漠,屠杀了绿色生命的情长,埋葬了碧水清泉的清澈,干燥的空气,褪尽生命颜色的郁闷,萧杀的意境畅入无限惆怅的思绪,人们渴望沙漠绿洲呈现最美丽的绽放,怀着温婉恬然的心情,坐上日本三菱公司的公牛王越野车,从柳园出发,较为宽敞的柏油马路,在炎热的夏天热浪夹带着浓郁的油臭味,扑面而至,路边贫脊的土地,苍凉得连瞳神也觉得疲惫不堪,那是岁月清瘦的活标本,是沧桑凝聚晦暗的景致,是鸟拉屎多不愿意光顾的地方,也是牛羊极不情愿看到的场景,闭目养神是我唯一选择,一路颠簸,一路惆怅,一路踌躇,期盼美丽无比的风光还是占据了上风,不知不觉车嘎然而止,晃醒了我的思绪,我掀起惺忪的双眼,沙漠绿洲的倩影,依稀步入我心灵之窗,踏进我思绪的门坎,拉开我想象的空间,迫不及待走下车,调谐着心灵之窗的双镜头相机,四面环视准备捕捉最新醉美最迷人的风景。
沙漠绿洲月牙泉的光彩散文
一弯清澈见底的泉,如沙漠中镶嵌的碧绿色的月亮,绿树成荫拥抱着清新而又坚固的堤岸,杨柳荡漾起绿色窈窕的小腰,犹如在微风中哼着有情人心中的歌曲,一株株苹果梨树优雅地摇摆着,宛如西施婉纱,亭亭玉立楚楚动人,又仿佛在大西北遇上昭君出塞器宇轩昂,风情万千栩栩如生的背影,是历史的重演,还是当年昭君途中眷恋故乡的情怀,感动苍天,玉帝赠予人们醉人的回眸,令人好费猜想?顿时思素的相框,定格成一幅月牙泉的画卷,海市蜃楼的美轮美奂,玉色倾城般的雕梁画株,饱含深情中怀着对雪域文化的敬仰,丝绸之路中赠予我们的艺术奇葩,一件件,一款款,一幅幅绽放在我充满遐想的胸怀。
敦煌艺术的飞天女,翩翩起舞,声声悦耳悠扬的旋律,是反弹琵琶演绎的缠绕琴声,隽美而悠扬。王翰的一首诗把我悄然带到了古战场;葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回? 久久回荡在我的心中,今天的敦煌是镶嵌在沙漠中一颗瑰丽璀璨的夜明珠,渲染出繁花似锦的光彩。。。。。放飞心情,乘着时光隧道的游览车,到沙漠中看绿洲,望飞天仙女翩翩起舞,观反弹琵琶,听天籁之音,品葡萄美酒,赏一款夜光杯,寂夜中熠熠生辉,读敦煌艺术的炫丽篇章,走丝绸之路,感觉牛羊肉的鲜美滋味,泡绯红的枸杞,明亮心灵的窗户,赞美苹果梨的粉红细嫩,夸大漠中挺拔的胡杨精神,饱览月牙泉的诗情画意,走进莫高窟,与敦煌艺术在一起,让心花怒放,与中华奇葩一道绽放灿烂文明的光华,让心中的丝绸之路永放光彩。。。。。