分明昨天只是薄衫修身,今早却不得不翻出小棉袄御寒。冬天终究还是来了,白茫茫一片把世界都缩小了几万倍。雾白似去年的白,寒冷似去年的寒冷。它还是老样子,不解风情,冷冷地把一切冻得警惕起来。警惕的树显得格外精神,那警惕的人却显得如此悲伤。
四季更替,冬季又回来了,而我要用什么样的方式才能回到从前的自己呢?
从前,动漫只看一部,一部看上几十遍。剧情背得滚瓜烂熟,人物性格分析得准确无误。清楚的知道未来要成为像谁一样的人,就连玩角色扮演也知道谁最适合自己。让我回到从前,一部动漫就能满足的自己。而不是活在新番层出不穷却无法选出最适合自己的那一部的当下。
从前,天空是蓝色的,游经几朵白云也能从奇奇怪怪的形状中脑补出千千万万个剧情。一味认定生活在白云上的人们总是躺在云上滚来滚去,饿了撕下棉白的一角咀嚼,居然是棉花糖的口感,热带水果的味道。让我回到从前,单看着白云就能大梦一场的自己。而不是活在当下遇见乌云就皱眉,埋怨生活总如天空一样阴晴不定的当下。
从前,许愿瓶里三张信笺不舍得轻易用掉,三个愿望总要许得最大最大。许愿说要和好朋友永远在一起,谁也离不开谁。许愿说家人都要平平安安,不会有争吵不会有破碎。许愿说还想要许多个许愿瓶,海阔天空的愿望装不下了。让我回到从前,珍视每一个身边的人极致做好每一件事的自己。而不是活在与朋友距离远了便甘愿失联,事情难了便另辟蹊径的当下。
从前,爱好有那么一些,执着用也用不完。每逢节日文艺表现总不会缺了自己,各种比赛少不了自己的名额,颁奖台上总能搬回一些独一无二的东西,奖状贴满了房间。让我回到从前,自信满满也值得骄傲的自己。而不是活在乏味单一,见识人外有人后耻于提起曾经荣耀的当下。
从前活得很清醒,对未知也无所畏惧。期望去远方,遇见一些人,带回一些故事。而不知从何时开始,领略过现实的残酷之后,渐渐迷失了自己。连自己也说不清楚,那更好的到底是从前的自己还是当下能屈能伸,少了一些执着的自己。
事实上,我还是不能够回到从前。偶然遇上时光老人或乘着哆啦A梦任意门穿梭未来或是过去的童话永不可实现了。但无论从前还是当下有过这样的幻梦就很美好。
静下来等一等,大雾散尽或许是另一种景象呈现呢?更何况冬天之后还会有春天。人的一生不会像四季那般回环往复,但是我期待期望自己做得更好,感念从前的自己,肯定未来的自己。