傍晚下了一场大雨,把白天那少有的春天温暖的气息又淋寒了。走在雨后雾蒙蒙的公园小路,湿漉了一颗柔软的心。
如果人生总能忘记散文
伸手触摸还带着雨滴的树叶,好多零散的记忆就这样在脑海里闪现着,过去的岁月清晰了又模糊,模糊了又清晰,也许是心里装载了太多沉甸的记忆,所以更感觉此时的心是空荡荡的。思绪一如飘飞的游魂,难以释怀。好久没有这样感伤的心情了,日子在不紧不漫中悄悄度过,女人如花,只灿烂一季,只短短一季啊,逝去,就不再来。
如果人生总能忘记该多好,佛家弟子的看开也许就象此时这样的心情吧,他们不会在嬉戏的儿时就有出家的理想,或许是不忍人生中有太多的记忆挥不去,所以只能做到减少会留下痕迹的经历,只剩下日复一日同样的念经打坐的记忆。这样就不会有怀想的感触,不会对美好痴痴的追忆,也不会对聚散久久的悸动。
很喜欢读“红楼梦”,曾经以为自己属于林黛玉那种寡淡孤高的性格,现在想想自己更象贾宝玉,他不止对唯一所爱的人痴心伤情,对所有身边的人和事物都有依恋之情,对自然的花开花落也会为之动容,虽然傻傻的感觉是多情,但却能为失去所爱后而“跳出三界外,不在五行中”……
偶尔的纵容一下自己的感慨吧,既然不能脱离红尘,就让自己的心淡淡些,再淡淡些。不能做到大彻大悟,也要做到来去无惊。