寒冬腊月,众花枯败,一阵淡淡的清香却扑鼻而来。
原来是梅花迎着风雪绽放了笑脸。瞧!它们正竞相开放呢!花儿形态各异,有的花瓣全展开了,成群结队地开在一起;有的才展开两三片花瓣,像个害羞的小姑娘;有的还是花骨朵,正在经历大雪的洗礼。梅花的颜色也各不相同,有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。
虽然梅花被称为中国的国花,但是它并不张扬。它只是在寒风中默默地开放,在风雪中悄悄地展示自己的风采。它是与众不同的花,就像毛泽东说的那样:“待到山花烂漫时,它在丛中笑。”是啊,梅花如此美丽,却无攀比之心。
梅花一般有5瓣,有些特殊的会有6片或者3片不等的花瓣。它以自己的顽强的生命力顶着风雪怒放,为冬天点缀上鲜艳的色彩。
看到梅花,我就会不由自主的想到了坚守一线的医护人员,想到了保家卫国的士兵、军人……
我爱梅花,爱它的美丽的风姿,更爱它那顽强的生命力和坚定的品格。