世界上花的种类繁多,有妖艳的玫瑰花,有国色天香的牡丹花,有顽强的梅花,还有千姿百态的菊花……但是我最喜欢的还是出淤泥而不染的荷花。
夏天到了,荷花开了,碧绿的荷叶像一顶顶小雨伞,荷花从这些小雨伞之间冒出来。有的是白色的,有的是白中带粉,粉中带白的,还有的是粉中带绿的,好不美丽!
荷花的外形千姿百态,有的才刚展开几片花瓣儿,像刚出生的小宝宝,有的花瓣全展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬,好似亭亭玉立的美少女跳着优美的舞蹈,有的还是含苞欲放的花骨朵儿,像一个个害羞的小姑娘。微风吹过,阵阵清香迎面扑来。过了一会儿,几只蜻蜓快乐地舞动着翅膀,停靠在荷花上休憩。这让我想起了杨万里的一首诗:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
这真是一副美妙的景象啊!荷花不仅具有很强的观赏价值,它的各部位都有药用价值,全身都是宝呢!我喜欢这婀娜多姿的荷花,我更喜欢荷花出淤泥而不染的高尚品质。