七月五日,我们和舅舅两家人都去外婆家摘杨梅。到了傍晚,舅舅一家人要回定海了,可是他刚到门口,就又回来了。我们问他怎么了,他说:“外面墙壁上有一只小蝙蝠,而且是刚出生的。”我连忙跑出去看,它的颜色黑黑的,头部和驱干像老鼠,四肢和尾部之间有皮质的膜,好像一张渔网,有十个细细的脚趾。
我问妈妈:“这是不是传说中的'‘吸血鬼’蝙蝠?”妈妈说,“不是,它是哺乳动物,夜间经常在空中飞翔。专吃蚊子、飞蛾等昆虫。它视力很弱,靠本身发出的超声波来引导飞行。”我把它抓来放进一只纸箱里,可是那只蝙蝠竟成了弟弟搞恶作剧的“工具”。我跟弟弟说:“咱们做个实验吧!”说完就把蝙蝠放进一个装了水的脸盆里。它张开翅膀,不停的拍打水面,连蹦带跳,一边发出“吱吱吱”的声响,想死里逃生,但最终逃不出我设计的陷阱。
最后,我把它放回原来的地方,让它回归了大自然。