“雷达是怎样发明的?”我一直对这个问题很感兴趣。经过我多方努力查阅,终于发现雷达的发明于蝙蝠。蝙蝠是夜行动物,即使夜再黑它也不怕,蝙蝠是靠超声波来找路线的,只要前方有任何障碍物,声波就会返回来使蝙蝠接收到并改变飞行方向。
我们可以做一个小实验,往任意一个山洞或沟里叫一声,一二秒后就会听到回声,这就是超声波的原理。
飞机上的雷达就是这个理论,先向四周发出声波,等待回声,只要有回声,显示器上就会显出具体方向和位置,以方便飞机确定航向,避开障碍物。
雷达不光用在军事航空等方面,民用、日常生活中的雷达也是常见的,例如倒车雷达、电视信号接收等…….这一切是无穷的,只要我们好好学习,掌握更多本领,一定会从自然中获取更多的启示和帮助。