百鸟之王,凤凰的生日到了,所有鸟儿都来到了凤凰家庆祝它的生日。
可是,蝙蝠却躲在树洞里睡懒觉,凤凰知道后,怒气冲冲地来到蝙蝠家问:“前几天是我的生日,别的鸟儿都到我家参加了我的生日聚会,你为什么不来参加呢?”
蝙蝠说:“我有脚,不属于鸟类,不归你管。”凤凰听了无言以对,只好怏怏地走了。蝙蝠得意极了,心里想:我不属于鸟类,你是管不了我的。
后来,到了麒麟的生日,蝙蝠还是没有去参加麒麟的生日。
麒麟知道后,也来质问蝙蝠:“在我生日那天你为什么没来?”
蝙蝠说:“我有翅膀,属于鸟类,不归你管。”麒麟说:“上次凤凰过生日,你没有参加,你不是说你有脚,不属于鸟类吗?”蝙蝠听了哑口无言,不好意思地低下了头。原来蝙蝠为了不去祝寿,不断变换说辞,变换身份,最后得罪了不少动物。看来做人还是要真诚啊!