春天,双手托着无限生机,姗姗而来!
桃花的花苞像初醒的女孩,揉着惺忪的睡眼,悄悄探出头,想看看到底是谁在“布谷布谷”、“叽叽喳喳”地把自己叫醒。哦,这只原来是布谷鸟呀!它在初春的黎明“布谷—布谷—”清脆地叫着,催农民伯伯快快播种耕田,一声又一声,从春天一直叫到夏天。那只呢?哦,原来是刚从南方回来的小燕子,尽管是风尘仆仆,但依旧风度翩翩地穿着黑色燕尾服,将白色的将军肚不漏痕迹地藏了起来。燕子“叽叽喳喳”地鸣叫着,像是在为春天唱着颂歌。
“真好听呀!”桃花苞由衷地赞叹。在美妙的春之乐的陪伴下,桃花苞很快长大,绽放。更多的桃花苞如影相随,盛开,怒放。于是,嫩绿的让人心疼的草地上映出一片绯红,单层的,多瓣的,一树比一树多姿,一树比一树耀眼。
玉兰花则要比桃花勤快的多了。第一场春雨过后,玉兰树枝头的花蕾便渐渐地露出了头。春风一吹,白色的、黄色的,紫色的花芽儿,就迫不及待地钻出来,仿佛是一夜之间,就开满枝头。其中我最喜欢的是像变色龙似的紫玉兰花苞。未开时花苞尖是深紫色,渐渐变成紫红,然后过渡到淡紫、粉白,最后变魔术似的成了纯白。原来玉兰花也像画国画似的会用过渡色呀!
天上纷飞的风筝多了,地上踏青的孩子也多了,小草绿的晃眼,冬青叶浓的发亮,摘下来一片放在嘴边可以吹响。望着姹紫嫣红的繁花,我脑海里不禁涌上一句以前怎么也背不会的诗:乱花渐欲迷人眼……