有人说人生如戏,全凭演技,直到一群平凡的人演绎了一个不平凡的世界,我才明白,人生如戏,不止要靠演技,还要一颗平凡的心。
——题记
雨后·邂逅
一场小雨过后,天气格外的好,空气中到处弥漫着大自然的气息,蓝天白云下,野外石块旁,一群蚂蚁在疏通被雨水冲塌的洞穴,它们一次次的尝试一次次的失败,最后,他们创造了奇迹,这使我想到路遥的《平凡的世界》中的那一群对生活不屈不挠的英雄。
打击·不屈
人的一生之中,最美好的莫过于爱情,孙少平与田晓霞的爱情是大部分人所向往的,然而世界上没有任何一件事是十全十美的,在一次意外当中,田晓霞失去了对于人来说最宝贵的生命,这是命运对他的戏弄,然而孙少平是不会屈服的,经过一段时间的调整,他的心态渐渐平静,他又成长了,人的生活不就如此吗?是啊!只有经过一次次的打击之后,才能成长为“大人”真正的“大人”。
爱情·希望
在故事中另一个鲜明的人物就是李向前,他在感情上是一个失败者,它对生活已经失去了希望,在一次意外中,他的双腿被截肢了,他痛不欲生,但就在这个时候,他的爱情开始走“上坡路”他心爱的润叶开始精心的照顾他,他对生活又充满了希望,这就是爱情所拥有的强大的力量。
人生·曲折
人的一生是曲折的,没有任何一个人能够顺顺利利的活一辈子。正如孙少安,当他的制砖厂扩大运转时,制造出的砖却出了问题,导致他陷入了困境,经过妻子的鼓励和朋友的帮助,他东山再起,他的制砖厂恢复运转,并且规模也扩大了许多。生活不会对任何一个人给予特殊的照顾,也不会跟任何一个人过不去,我们只要做最好的自己就好。
人生如戏,每一个平凡的人都在创造着一个不平凡的世界。