听科学老师说,把鸡蛋放进白醋里会发生神奇的变化。下午放学一回到家,我就拿出一个透明的杯子、一瓶白醋和一个红皮鸡蛋,然后往杯子中倒入多半杯白醋,再把鸡蛋小心翼翼地放入杯子中。鸡蛋像个淘气的孩子,“扑通”一声“跳”入杯子中,似乎杯子里有什么好玩的东西正等着它哩!
过了一会儿,我去看那“调皮的小鬼”。它的变化着实让我吃了一惊。只见鸡蛋的周围冒出了许多小泡泡,就像很多小鱼在吐泡泡,又像给鸡蛋穿上了一件泡泡裙。为什么蛋壳上会冒出许多小泡泡呢?我上网查了一下资料,原来那泡泡是鸡蛋与醋发生化学反应后产生的二氧化碳呀!我忍不住用手指把鸡蛋往下轻轻一按,它马上沉了下去,一放手,它就摇摇晃晃的,像个热气球似的往上升。
第二天,我发现鸡蛋变大了,蛋壳周围的泡泡却减少了很多,杯子里的白醋上面漂着一层褐色的膜,像给鸡蛋盖了一条褐色的被子。鸡蛋的形状也变得不那么规则了。
第三天,我发现鸡蛋来了个大变身,换上了一件白色的外衣,好似沙滩上白色的鹅卵石。鸡蛋变得晶莹剔透,白白的身子,摸上去软绵绵的,像个弹力球。我想:鸡蛋为什么会发生这样的变化呢?我立刻上网查资料,知道了鸡蛋发生变化的原因。原来,醋中含有大量的醋酸,它具有腐蚀作用,碰到鸡蛋壳中的钙就与之产生了化学反应,慢慢地把鸡蛋壳溶解后,鸡蛋就变成了如今这副模样。
小小鸡蛋大变身,小小试验大学问。通过这次实验,我懂得了:处处留心皆学问,神奇的大自然还有许多奥秘等着我们去探索呢!