我家门前有两棵橘树,它们长得枝繁叶茂,又粗又壮。
每到春天,橘树上就开了一朵朵的小白花,花中间的蕊是嫩黄色的,就像穿着黄色裙子的公主走在白白的雪地里。橘树的叶子颜色是深绿色的,摸上去很光滑。
夏天橘树上结满了一个个绿色的小橘子,它们一个个躲在茂密的树叶下,好像在玩捉迷藏的游戏。
秋天,是橘子成熟的季节,那黄黄的橘子挂满了枝头,就像一个个金黄的灯笼。摘下一个金黄的橘子,剥开皮,就闻到淡淡的橘子味,一个个月牙形状的橘肉聚在一起,好像在说悄悄话。吃一个像小月亮般的橘肉,甜甜的,酸酸的,好吃极了。
橘子的用途很多,坐车时要是晕车了,只要把橘子放在鼻子下闻一闻,就不会晕车了。
橘子皮也有很多用途。可以放在冰箱里除臭,可以用来泡茶喝,也可以泡酒喝。将橘皮浸泡在白酒中,两到三周后饮用,有清肺化痰的功效。