我们班上有一位同学,他的眼睛深深地凹了进去,身子瘦瘦的,像一根竹竿。他是我们班的体育健将––童靖,我们称它为“铜镜”。
这名字是在科学课去的。我们同学都坐在教室里认真地听着老师讲课。老师忽然说到:“古时候人们用铜镜,当时的镜子并不是现在的镜子一样,光莹莹的,照到身上清清楚楚的。古时候的镜子是绿的,照到身上还有点儿模糊。现在,当考古人员挖出铜镜时,已经失去原先的光泽了。”这时同学们都把目光投向了他。他顿时成了万人瞩目的大明星。他先是看了看同学们,然后不好意思的笑了笑,把脑袋用胳膊掩盖起来。同学们哈哈大笑,指着他说:“原来,童靖这双胞胎叫铜镜呐!”还有的说:“原来童靖活了这么久了呀!失去光泽的铜镜,失去光泽的童靖!”有的更是笑得抬不起头来。科学老师觉得很奇怪,就问我们:“我讲错了吗?就是失去光泽的铜镜呀。”我们笑的更厉害了,老师一定不知道我们班上有一位同学叫童靖吧。“铜镜”这个外号由此而来。
以后,我只要想起童靖,就会想起“铜镜”,哈哈!