爸爸喜欢抽烟,妈妈却深恶痛绝,爸爸为了不惹妈妈生气,在妈妈面前就忍着。
一天晚上,我们全家聚在屋里聊天,妈妈站在我和爸爸面前,眉飞色舞地讲述她今天在商场里遇到的精彩一幕,我和爸爸被逗得前俯后仰,以致爸爸失去了警惕性,习惯性地从口袋拿出一支“中华烟”,刚要进行下一个动作——点烟。妈妈戛然而止,同时瞪圆了眼珠,接着缝里恶狠狠地咬出两个字:“抽!抽!”
爸爸一下子恢复了意识,慌乱地把烟扔在地上,屋里的气氛一下子凝固了。
“爸爸,你真不应该抽烟的,那钱不如给我买雪糕呢!”为了缓和一下大家的心情,我不识时务地说了一句。
“别胡说!”妈妈怒喝到。
看着妈妈阴沉的脸,我赶紧识趣地躲到一边。
“人家宋大爷原来不也是烟民吗?现在人了,那才叫有志气呢!”过了一会,妈妈心头的怒火浇灭了一些,劝说起来。
“烟草有毒”我赶紧附和着妈妈。
妈妈点了点头。
得到妈妈的认可后,我又兴奋地补充道:报纸上常讲,烟草化学成分复杂,含有毒物质二十多种呢!”
妈妈又点了点头,于是,我们母女二人轮番作战,唇去舌往,爸爸孤立无援,掏出口袋里的烟扔进了垃圾桶里。
我和妈妈大获全胜,欢呼雀跃,爸爸走到我跟前,捏着我的脸蛋一字一句地说:“你这个小跟屁虫!”我滚进爸爸怀里笑作一团……