鸡蛋能浮在水面上?直到老师给我们做这个实验之前,我都是将信将疑。
在同学们此起彼伏的议论声中,老师一脸神秘地亮出了塑料袋中的“宝贝们”:一个大玻璃杯、一袋盐、一大瓶水和一根筷子。最后,他小心翼翼地从口袋中请出了今日的主角:生鸡蛋。
一切准备就绪,在众目期待下,实验开始了。老师先将清水注入玻璃杯中,再将今日的“主角”送入杯中,只见它拖着沉重的身躯缓缓沉入水底,安详地睡去了。接着,老师往水中加入了少许盐,用筷子转着圈儿搅拌。鸡蛋被搅得晕头转向,有了些许上浮的迹象。可没一会儿,它又缩回了水底,不再动弹了。真是个贪睡的宝宝,赖着不肯起床呢!
“你看,又下去了!”同学们交头接耳,议论纷纷。而老师一点也不着急,继续往水中加盐。这一次又加了不少,盐粒在老师的搅拌下宛如一场水中的暴风雪。而鸡蛋兄弟呢?它再也坐不住了,它一边心里抱怨着不能睡个好觉,一边吃力地浮了上来。伴随着同学们的惊呼,鸡蛋真的稳稳浮在水面上了!
最后,老师为我们揭开秘密:原来,鸡蛋会浮上水面是因为盐水的密度大,浮力就大。当浮力比鸡蛋的重力大时,盐水就能托起鸡蛋了。生活中真是处处有科学,处处有奥秘啊!