三年级我做了一项小实验作文
今天,我们在课堂做了一项小实验。
一上课,老师就宣布今天要做一项有趣的小实验,老师刚说完,教室里就炸开了锅,有的同学高兴地直拍手,有的同学兴奋地蹦了起来,还有的同学在讨论着到底要做什么实验。忽然,老师像变魔术一般拿出了一个鸡蛋、一盒盐、一杯水、一个玻璃杯、一根筷子和一把勺子,这时,我心想:老师这是要做什么实验呀?
实验开始了,老师先往玻璃杯里倒上了半杯水,再把一个鸡蛋放了进去,鸡蛋像灌了铅似的沉入了水底,老师又拿起勺子往玻璃杯里放了一勺盐,然后拿起筷子搅拌了一下,鸡蛋纹丝不动。我想:这是怎么回事?同学们也纷纷议论起来,接着老师又加了一勺盐,又拿起筷子搅拌了一下,水变得浑浊了,盐也在慢慢地溶解,可是鸡蛋还是没有变化。同学们开始有点半信半疑了,我也心想:难道这项实验要失败吗?最后老师又加了一勺盐,奇迹出现了,鸡蛋浮了起来。
这是为什么呢?老师告诉了我们答案:因为盐水的浮力比清水的浮力大,所以鸡蛋在盐水中会浮起来。
这次小实验让我知道了一个新的科学知识。