三年级我做了一项小实验作文
我爱科学,做过许多好玩的小实验,如“绿豆发芽”的小实验、“漂浮的乒乓球”实验、“白菜喝水”实验……但是我最喜欢的实验是“密不可分的书本”这个小实验。
星期六上课学科的时候,老师让我们做了一项小实验——密不可分的书本。首先要准备两本厚厚的书,我和我的同桌各自从书包里拿出一本书,老师说:“你们把书分成两份,然后叠在一起,往两边拉。”我们按照老师的方法做,我和同桌叠好后轻轻一拉就开了,我对老师说:“你是不是在骗我啊?轻轻一拉就开了。”老师说:“没有骗你们,你们再把书一页一页地叠起来。”
于是,我们又一页一页地把书叠起来。真的分不开吗?我半信半疑。一分钟过去了,我们终于叠好了,我们一人抓着书的一边,我费了九牛二虎之力也没把书分开。后来,老师告诉我们:每张纸都有摩擦力,当很多张叠在一起并把空气挤压出去就会产生很大的摩擦力,所以就拉不开了。
真有意思!通过这个实验,我发现科学与生活紧密相连。回家后我一定要继续我的科学小实验。