城市的傍晚是喧闹的,灯红酒绿;乡村的傍晚是宁静的,但夹着一丝丝轻轻的声音,这时,大地一片金黄。
这时的天空,红彤彤的,但也夹杂着金灿灿的,说它是金黄的,但也映着些橙色。
地上,大黄狗变成红的了,红母鸡变成金的了,我的脸被映得红彤彤的。走向田地前的小溪,几只雪白的大鸭子看见我来了,“嘎嘎”地叫着,好像在呼唤同伴,它们敏捷地拖着那映得通红的羽毛钻进水中,它们的脚掌拍动,拍着翅膀,把溪水搅地很不安宁,真是有趣啊!
走上后山,尽管是傍晚了,却也能看见它们的生机勃勃。山上开着映山红,无论花朵还是叶子,都比盆栽的显得有精神。另一边长着竹子,竹叶这儿一丛,那儿一簇,很不少。山上沙土被太阳映成了粉红色,在城市中似乎没有见过。粉红色的山,各色的映山红,再加上或浓或淡的红加绿的颜色,眼前一片明艳。
走下山,来到外婆家旁的田地。墙旁放着黑色的瓦片,电线上不时传来小鸟的啼叫声。肥沃的土地上,种着一株株油菜花,花朵有红,有黄,有橙色,有深,有浅,茎傲然挺立,神气十足,墙内传来几声鸡叫声,可能是准备回巢睡觉了。我望着远处红色的一片,耳边传来了外婆呼唤我吃饭的声音。