你如何了,目前怎么样,我好想你。你的存在,离去都教会了我该怎么样成长,谢谢我不可以再拥抱了的你。伴随我成长了这样之久。
3年前,在一个寒风刺骨的冬季。你拉着我一块站在结冰的河岸,你对我说‘你该走过这个河了,你该成长了。奶奶陪不了你多长时间了’面对这个我从未也从敢走过的河,我终于踏出了第一步。我小心翼翼的脱下鞋子,站在寒冷的冰面,对你说‘我可以的’。我颤颤巍巍的走到了河中央,感受着从脚底传来的怯意,风卷起我的发,周围的树咆哮着,乌云席卷而来。我害怕的转过头看你,你对我微微一笑……
最后,我还是放弃了。对于我的放弃,你并没怎么说。
那个寒假结束的非常快,比记忆中任何一个寒假都快。在大家吃过最后一个晚饭后,母亲和父亲去整理行李。我和你一块坐在饭桌前,你看着窗外,说‘外面的树又长高了,你也长高了’。我愣住了。风把我手里的书翻到了某一页,我低头,看见上面写着;爱是一个成长中的小孩:它在慢慢长大,掌握自己走路,自己思想。我的心被触碰到了,有哪些从心脏溢了出来。我抬头看着你脸上那被时间刻上的皱纹,还有那屡屡白发。这,有多少是为了我而长的,奶奶。我被胸口所溢出的情绪牵动着,我上前拉住你的手。那是一双粗糙而又长满老茧的手,可是我感觉我触碰到了爱的双手,这样温顺。
我对你说‘大家去河边吧,我想走到河的对岸’‘好’
我牵着你的手来到河边。夜晚的星非常亮,月亮露出微笑的幅度。我光着脚走到河中央,其实那时的我是害怕的。不过我知晓,我不可以再放弃了。我转过头,你如那天般对我微笑。我咬着唇,握紧双拳,背对着你,迅速向前奔跑。边跑边对你大声说‘奶奶,你看,我可以的’在到达对岸时,我已满脸泪痕……那夜微风,我拥抱了你,也拥抱了成长。
母亲说,小时候你一直牵着我的手过马路,不需要多长时间就该是我牵着你过马路了。
可是,1年前舅舅的那通电话带来了你病重的消息。一个星期后,你离开了我,我不知晓该如何形容那种情绪,我只知晓我哭的泣不成声。我在成长中得到,也在成长中失去……
时间的年轮一圈又一圈,无声无息中,我已成长这样……后知后觉后感悟,落泪,拥抱成长……