蚂蚁三年级作文
两年前,我经常抓一些小动物搞恶作剧,观察了解了很多动物的生活习性。这其中,我偶然发现了蚂蚁搬家的秘密。
那一天,我在回家的路上,发现有几只小蚂蚁在飞快地奔跑,一下子就不见了。我仔细观察,才发现路旁有一个小洞,洞口是朝北的,不知是不是蚂蚁的家。我想知道蚂蚁是不是跑到这个洞里去了,便在这个小洞前静静地等着。
一会儿功夫,只见“蚂蚁大军”浩浩荡荡地从洞里走了出来。我尾随在后,跟着它们一起走。只见它们当中,有两只蚂蚁抬着一粒大米的,有好几只蚂蚁抬着玉米粒的,还有的蚂蚁背着一些蚂蚁卵。它们步伐轻盈,走得很快,看上去好像很着急的样子。不一会儿,我感觉它们好像已经累得汗流浃背,气喘吁吁了。走几步,便停下来休息休息。
大约过了20分钟左右,我回头仔细一看,不禁大吃一惊:不知什么时候起,蚂蚁多得数都数不过来了。我不得不佩服这些“举重高手”了。它们不仅讲团结,听指挥,还任劳任怨,搬运起东西来,争先恐后,毫不示弱,真是太厉害了。
可是,它们这么大规模地搬运东西,到底是要干什么呢?我百思不得其解,只好跑回家问妈妈。妈妈说,可能要下雨了。因为蚂蚁对窝里的温度和湿度感觉很灵敏,下雨前,天气闷热,它们会提前把自己的家搬到更安全的地方去,免受雨水冲坏。
无意中的一次发现,竟然让我知道了蚂蚁搬家的秘密。大自然真是太有趣了。