三个月前,搬来了一家新邻居。说邻居,其实是住在我家的后面,只不过我的房间对着他租住的家。
男人是快递公司的职员,黝黑的皮肤,瘦如竹竿,一副弱不禁风的样子。每天穿着一件抢眼的工作服,开辆公司配的电动三轮货车,显眼的很。他话很少,在家的时间,要么包装快件,要么收拾物件。女人倒是很胖,戴着眼镜,也很健谈,大部分时间在家,烧饭、带孩子、也帮着男人包装快件。
透过我家窗台的一排绿色植物,看着他家门口一天天堆起来的塑料瓶和易拉罐,总觉得不舒服。每晚他家开关铁大门的声音很响,经常会扰乱我的思绪,心里开始不喜欢这个新邻居。尤其是让我生厌的是他们在院子里大声的讲着家乡话,听不懂;哗啦哗啦撕裂胶带,好难听,孩子咿咿呀呀的哭闹声,受不了。
炎热,人们都会感到格外的贪婪。作为学生的我,也算是早起一族了。可是令我没想到的是快递员邻居比我还早,穿着显眼的工作服,载着满满的一车货物,出发了。这么早就上班了!我的心中不由得有些惊讶。晚上,忙完一天的功课准备睡觉了,“吱吱’的电动车声由远及近而来,我的快递邻居回来了。男人大喊几声他们那的方言,女人便出来开门。这么晚才下班!心中又是一惊。
那次,他给我们家送快递,我们算有了真正的接触。“90号,你的快递”标准的普通话。东西很重,父亲不在家,母亲和我都搬不动,他说:“我来吧!”看着他脸上不停地往下流淌的汗珠,被汗水浸透了的衣服,我们都不好意思。只见他身子略微前倾,两手抱起箱子,和我们一起费力的搬进了家。母亲拿了一瓶饮料递给他,他推却了。用脖子上的毛巾擦了擦脸上豆大的汗水,拿出自己的水杯,笑着对我说:“小伙子,给我倒杯水吧!”他的笑容,很亲切。“老师,你看我的普通话进步了吗?”母亲笑着点点头。我和他聊了几句,话语中,看出这是个朴实的人,没有手艺,老婆也没工作,还有三个孩子要养活。衣食住行,全靠他这份工作。当我还想多问几句,让他多休息一下时,他已坐上了货车,“多送份快递,多挣点。”看着他瘦小的背影,渐行渐远,我心里很不是滋味。
这个世界,有许许多多“高温下奔跑的城市蚂蚁”。尽管他们不是很高尚,不是很有地位,不是很有钱,但他们努力活着,努力活在这座城市中,忙碌的做一颗渺小的星辰。
走近了,才知道忙碌是为了活着,为了家,为了生活。