个子不高,长得白白净净的,身子瘦瘦的,但她却是我们班出了名的热心肠,她的名字叫王小鸥。
有一次,放学时天空突然下起了大雨,我没带伞,望着窗外大雨哗哗地下,我不由得着急起来:我该怎么回家!这时,小欧走了过来,问我:“涵昕,你是不是没带雨具?”我说:“上学时天还好好的,没想到会下雨啊!”她说:“我们一起走吧!我这儿有伞,正好路过你家呢!”于是,我们俩一起出了教室。一路上,她总是把伞使劲向我这儿打,我一点也没被雨淋着。我到家后,小欧独自打着伞继续往前走,我看到她的衣服竟然湿了一大半。原来,刚才在路上,小鸥光照顾我,自己的肩膀暴露在雨中。望着小欧的背影,我的心情久久不能平静。
第二天到了学校,我主动走到她的坐位前,真诚地对她说“谢谢”,她却说:“没事的!”瞧,这就是小鸥,她总是那么乐于助人,我要向她学习。
还有一次,我们的几个同学和她一起回家,正要过马路时,我们看见一位老奶奶也正在过马路,她走起路来不太平衡,晃晃悠悠的。小鸥见了,赶紧跑过去,扶着老奶奶过了马路。我们看见了对她投去崇拜的目光。
平时在班上,只要谁遇到困难了,小鸥就会主动去帮助需要帮助的同学。哪里有困难,哪里就有王小鸥。
这就是王小鸥,一个热心肠。我要学习她乐于助人、处处为他人着想的品质。
一说起“热心肠”,我马上就能想到我们小区的保安大爷,我们都叫他周爷爷。他个子不高,黝黑的脸上有一双不大却总是笑眯眯的眼睛,似乎什么烦恼都没有。周爷爷待人很热情,也总是爱帮助人。做过的好事就像天上的星星一样,数也数不清。
前几天,我们定了一批运动服。包裹很重,妈妈拉着包装袋,拖着沉重的步子缓慢前行,每走几步就停下来歇一下,喘口气。正在愁眉不展的时候,周爷爷从保安亭快步走出来,热情地对妈妈说:“你先别急,我这有小拖车,我去拿给你。”不一会儿,就见周爷爷从仓库里拉出一辆小拖车,还帮着妈妈把包裹放到车上,送回了家。周爷爷真是热心肠!
今天放学,我在门口看见周爷爷,他还是热情地和我们打招呼。不过,我感觉今天周爷爷好像特别高兴,走起路来脚下好像生了风,走得又快又有劲。我猜,周爷爷肯定是有喜事。晚上,妈妈告诉我,小区有业主给周爷爷送了锦旗,感谢他的帮助。比如,冬天下雪路滑时,扶起摔倒的行人,帮助小区的老奶奶给电动车充电,帮助住户搬运物品等等。事情虽小,但每一件事都能让人感受到温暖。
助人为乐是冬天的一缕阳光,也可以是夏天的一阵微风。周爷爷矜矜业业,用他的双手,帮助需要帮助的人,正是这样一位热心肠的爷爷,让我们的生活充满了许多小惊喜和小感动。