你是我的一本书
你眯着眼睛看空中飘浮的肥皂泡,一抹彩虹在这小小的透明的容器里流动,似乎下一秒就要满溢出来,跌落一地的流光溢彩。你忍不住伸手去戳,但脆弱的精灵根本经不住你小心翼翼的爱抚,马上消散得无影无踪。你并没在意这个,反而感觉这十分有趣,于是颤巍巍地飘在半空的泡泡们,无一不遭到了你的毒手。
你笑得那么开心。
你只能一个人在家里玩,比如把自己所有的收藏摆在一块,自导自演一场小短剧,腻着嗓子给它们配音,偶尔停下来,好像想起了什么有趣的事,笑得上气不接下气。
实在无聊的时候,你只能对着电视发呆,机械地按着遥控板,看着一个个节目跳过,不知道该干些什么。
我读着你,陪你一起无聊地发呆,窗外云卷云舒,遮不住我阅读的小小幸福。
你还干过不少蠢事。
在碗里养着的十条小虾,有一天全浮在水面上作半死不活状,你愣了一下,惊喜地大叫:“快看!小虾长大了!”后来,才有人一边笑一边告诉你,其实那些虾都已经死了。
从那以后,那个抓虾的水潭里再也没能找到一只虾,你也不想再抓虾了。
要去春游,怀揣“巨款”的你开开心心地进了超市,没想到玩够了才发现,当初紧紧攥在手里的纸币早就不知被扔到哪里去了。你吓得快哭出来,也没胆找大人要钱,只能请求同行的好友去宣布这个噩耗。
从那以后,你再也没弄丢过钱了,也不再推着手推车在超市里横冲直撞了。
你严肃地在纸上画禁烟符号,并认认真真地用签字笔在上面写:吸烟一次,罚款5元。特地把字写得又大又浓,然后张贴在客厅、书房。你没有收到一分钱,过了几天,那些告示也永远从墙上消失了。
从那以后,你再也不画告示了,也不再画手舞足蹈的火柴人了。
天真的你,幼稚的你。
我读着你,总是会被你逗笑,笑着笑着,却感觉一阵难受,像有什么梗在我的心头。
你的眼睛所看到的,只有一个纯净的世界,单纯的不含杂质的世界。你不知道不是所有邪恶都被正义****,你也不知道没有什么圣诞老人会送你礼物,你什么都不知道。
什么都不知道,那该多好。
你用不着长大,你可以一直保持原样。时间也无法带走你,时间也无法改变你。我还在往前走,你却一直停留在那里。你离我太远,我伸手却碰不到你,但我只要稍稍回过头,就能看见你考试吧的笑靥。
你是我的一本书,每当我的努力被现实冲散,收获失败后疲惫不堪的时候,都有你陪伴在我身边,当我静下心来翻阅,总会感到快乐和自得,让我抛却生活的烦恼,和你一起嬉戏。
你是我最初的,也是我最后的梦。
不变的你,不变的童年。