有人说:“考试时是战场,发考卷时是刑场,之后就等着进坟场了。”阶段考考卷就要发下来了,我心惊胆战地,生怕考不好。不过在那一天,我对自己的认识有了重新定位。
“哗哗”考卷一张一张地发下来,我似乎已经听见了老师和父母的责骂,似乎已经看见考卷上满是鲜红鲜红的大叉。那个时刻,教室里安静得出奇,甚至可以听到同桌呼吸的声音,那发考卷的声音,犹如恶魔一般继续在吼叫,我的冷汗出来了,我的手掌心已满是水,发卷人的脚步越来越近了,我仿佛已经可以听到心脏那怦怦直响的声音。
终于,发下来了,数学英语还好,地理也还可以,可是其它科超出了我的想象!在那一秒间,我似乎要倒在地上,我甚至不想再学习了,但我的手一直在写正确答案,我的眼睛专注黑板,我的耳朵只听见老师的声音,我经常听见老师的责骂声,应该的,老师的责骂是应该的:“活该!谁叫我们平时上课不专注?”
这一天,我内心十分不安定。生怕回家后听见父母的询问、责骂,生怕看见父母期待的眼光,生怕看见他们失望的眼神……这天,我除了上课,其他时候总是心绪不定,有时,别人叫了我好几声,我都没反应过来,中午吃饭时,一不小心,筷子就掉地上了。终于,放学了,我的心,却更加不安了。回家的路上,我满脑子都是父母的责骂……
来到家门口,我的心几乎要蹦出来,我的双脚绵软无力,但是,我还是打开了门,期期艾艾地说了我的成绩,虽然父母不怎么责骂我,给我一种解脱的感觉,但从此我下定了决心,一定要更加认真读书。
阶段考考卷发下来了,但是,远没有完结,期中考、期末考,直到中考,还有未来的高考……因此,我们只能去读去写,这样的考试一定会完,但人生的考卷永远答不完。
考卷发下来之后,虽紧张不安,却快乐轻松。