"发考卷了,发考卷了!"同学们兴奋地喊着,因为这次发的是期末考卷!我记得,期末数学考时,我还迟到了30分钟呢!我对妈妈说我一定会考100分以上,今天,发考卷了,我能不高兴吗?终于,老师抱着一摞考卷走进教室,看老师的脸阴沉沉的,我就有一种不详的预感。
过了好一会儿,老师发话了:"这次,总的来说还不错,可是有个别人,退步了。"听到这话,我心里像一只小兔子,嘣嘣直跳,因为这学期,我妈妈说我退步了,不会是真的吧,要是能考前3名……还没想完,老师就念到我了:"陈妮珊……"我赶紧上去,不敢看老师一眼。
接过考卷,就往座位上跑,到了座位上,也不敢看成绩,直到我同桌看了我的成绩后大喊一声,我连忙说:"怎么样,是不是考的很差?"他说:"不是,考了第二名,你好强啊!"不会吧。我翻开考卷一看,啊!才考99.5!那怎么会考第二名呢?"最高才考101呢!"这么差!走在回家的路上,我想着妈妈对我的要求:语文要考103分以上。
我100分都没上,肯定又要被PK一顿了,可是我考了第二名啊!回到家,我给妈妈看了考卷,妈妈看完,觉得我考的不好,指责我不该错的错了,然后妈妈要求我暑期补补不懂的地方,把差的那一部分补上。
当我看到那鲜红的99.5分时,心中惭愧不已,我想起了妈妈曾告诫我的话:虚心使人进步,骄傲使人落后。