今天,我们的语文月考卷发下来了,我一拿卷马上就去找分数,啊---我竟然考了76分。当时我就愣住了,十分沮丧,心里极为难受,我一边失望地看着成绩,一边慢慢地把考卷收进书包里。
回家后,我认真地看了自己的考卷,一共错了6道题。有些错题是马虎的,如题里清清楚楚地要求写成语,我却写成了“太阳西下”;有些错题是在于积累不够,如“闷热”的“闷”发音不知道是一声还是四声;还有些错在不理解诗句的意思,如《游子吟》中表达诗人对母亲的感激以及对母亲深深的爱的诗句,应该是“谁言寸草心,报得三春晖。”我却写成了“临行密密缝,意恐迟迟归。”……
不过我也有些优点,比如我的生字词掌握的很好,能够做到及时复习和提前预习;我的诗句能达到熟背的程度;我的成语积累也特别丰富,能灵活运用……
这次考试是对我们前一阶段语文学习的一个小结。我自己总结考得不理想的原因主要有三方面:一是我平时付出还不够,比如这次考试我没有及时制定计划去认真复习;二是我的学习方法还需要改进,比如我只是翻阅了书上的内容进行复习,但是没有认真动笔去练习写;三是答卷时对考卷重视度不够,考试时还不以为然地想:“不就是一张卷么,我肯定能考好。”而没有把这次考试当成很重要的事情来办。这些情况综合在一起,造成我考试成绩不好。
想到这里,我坚定地对自己说:“我以后一定要务实、高效地学习,每次考试都取得好成绩。”为了达到这个目标,平时我要多积累、多理解、多运用,及时复习,做到“温故而知新”;在考试前,要提早做好准备;考试时,要认真审题、规范书写,答完题之后仔细检查。
请老师和爸爸妈妈放心,我一定自己努力,克服这些困难,今后端正态度,好好学习,考出好成绩!