生活是火美丽的火焰,一跳一跳地在壁炉里欢快地跳动,一家人未在奶奶身边,欢乐地交谈着。
“噼啪,噼啪”有些火星蹦了出来,慢慢熄灭了。也许,这也是人生吧。那些火星,是被生活所淘汰的罢。
火焰或是温暖的,但它温暖的背后又是多少麦秆的粉身碎骨?它是易燃的,瞬间变为灰烬。就像生活,达到高峰,需要多少人的铺垫?他是有压力的。不能太旺,那会使食物过了火候,它同时也不能太弱,否则在锅里煮上一万年都不会熟。
沈石溪的书中,在昆明圆通动物园中,曾经有过这样一件事。九只藏羚羊,最开始住在狼舍旁边。每天,狼嚎不断,似有一把利剑选在心头,几个星期后,两只公羚羊在高度紧张中,一阵抽搐,便香消玉殒了。又搬家,这一搬,便搬到一个僻静的,连游人也很少来往的地方。此后的三四年了,个个养的膘肥体壮,身上的脂肪都快要捏出了油,但无一胎羊儿娩出。于是乎,大家又搬家,这次搬到离狼舍说远不远,说近不近的地方,头上那把“刀”变得很钝了。但是仍然在,让那些羊们时时刻刻保持警惕,这样,不久,便有一只活蹦乱跳的几只羊儿诞生。
人,就如羊,生活不能没有压力,那一帆风顺的生活会让人心声恐惧的,所以有句俗话说得好:富不过三代,安逸的生活会让人走向灭亡。,但也不能压力太大,就像一根弦,绷得太紧就会断掉。。美好的生活如弦,断了,就无法再连。
壁炉的火还在燃烧,火,鳞次栉比,有高有低。高,有的是因为架得高,而有的,是因为自己的努力。
如今,有几个词叫做“星二代”“富二代”“官二代”。他们,不需要太多的努力,他们照样可以光彩照人。但还有个词,叫“白手起家”。马云,算作是其中的代表之一。
他,曾经是复印店的老板,可惜生意不景气,便卖起了一些小物什。他做出了一个叫“阿里巴巴”的产业。但在当时无人问津,连他公司的凳子、桌子等一起算上,总共也只能买到十万。马云愤怒了,于是他决定推销自己的软件。阿里巴巴,成功了!
火,这是一种生命的燃烧,它用了自己的生命,温暖了别人,照耀了别人,是,希望的象征。
生活的美好,并不在于起点的高低,并不在于到底有多少人的帮助,而在于捉住的时机,而在于自身的努力。就如我们班一样,老师扬言“我们班没有天资好的,只有努力的与懂得找机遇的。”努力,在生活的火焰中,无论在哪里,都能行的通。
一家人举箸交杯,火依然在壁炉里欢腾着。