赤橙黄绿青蓝紫,世界因为有了这些颜色才变得丰富多彩。可我却只喜欢黑白两种颜色。
我的第一个字,便是我爷爷教我写的。这一个字,我爷爷可是把我今后的路都给教了出来。我接触颜料的时间可比我学字的时间要早多了。红黄蓝绿都是我的最爱。可是每当我学字练字时爷爷都让我用黑笔写,连纸都不能是彩色要白的。我不情愿地问道:“爷爷车又黑又白的多难看,跟人死后葬礼上一个颜色一样,咱换个好看的颜色多好。”爷爷听了后用手打了一下我的小脑瓜说:“小孩子家家的,别一口一个死人的向外叫。”我委屈的应了一声,爷爷又说道:“老话讲的好,字如其人纸也是字的一部分这人来到这市上干干净净,跟这白纸没啥区别一生干了不少好事坏事都用这黑笔记了上去”我插嘴叫到:“那为啥出殡,非穿白衣裳。”爷爷这回没打我又开始跟我唠叨:“人,干干净净的来,谁都希望干干净净的走。”我嘀咕到,白不拉几的有啥意思。这回我爷爷可就动真格的啦。提着我的耳朵,就骂道:“小兔崽子,你可不能对死人不敬,这要是拿出去了别人家笑话。”我嗷嗷叫疼,没顾的上爷爷说了什么,松开了我后爷爷跟我讲人死后要上阎王那儿,你小时候干的坏事都用黑笔记上,到时候阎王一看你这个坏小孩,就再也不让你回来了。我听了之后十分的害怕。不经对我刚刚做的事情担心,从那以后我又乖了不少。生怕干什么坏事,阎王不让我回来了。
时间过得越来越快,我写的字越来越多,而爷爷那张纸也被他自己写满了。
出殡那天我自觉的穿上了白衣希望送爷爷走的干干净净,那天的所有都是黑白的。那天我没哭,可能真的在潜意识里不相信爷爷走了。我拿起了爷爷最喜欢的一支笔,倒上了漆黑的墨,在苍白的纸上写下了四个字……为爷爷送了行。
从那天后,我继承了爷爷生前坦坦荡荡的精神,不论做什么事都光明磊落。因为我知道我的一举一动都记在了白纸,被爷爷看在心里。也从那天起我对黑白两种颜色有了新的认知,理解了爷爷小时候爷爷跟我讲的人的一生就是非黑即白的。