秋天,有嫩草吗?没有,但是,它却是个收获的季节。所以,秋天值得我们喜欢。
可是,本文的作者却认为“秋,意味着收获,却免不了清冷与残破,诠释着成熟,却忍不住拽出一把失意与伤感。”因为她在上一个秋天的高考落榜了。从此她便决意做一株秋天的草,加重颓废的色调,碾碎激扬的热情,蜷缩在心灵的死角,与孤独、绝望相拥。
秋天,树叶开始零落,草开始枯。但是,在果园里,硕果累累;在稻田里,一片金黄……满是丰收的景象。多么丰富的秋,她居然会认为消极!但是,在文章的后面,我发现她慢慢清醒,看到草也那么倔强地生长着,明明长在坚硬的石头底下和裂缝中,却还是努力的生长着。由此,她获得极大的启迪,决决定振作起来,继续奋斗,文末再一次诠释了秋草的顽强,因为是秋草重新给予她勇气和鼓励。
于是,在读了那篇文章后,我也很幼稚地学着作者看秋草,看看秋草会不会也给我一些启发。我发现,自从去了第一次,我就开始喜欢看秋草了。看它们或趴、或躺,或直直定在干裂的泥土之中的可怜相,想着为何它们经历春的生长、夏的茂盛,为何现在竟落个如此下场——干枯,干瘪!
一次,同样是去看秋草。那时,我只是想爬上小土坡做一次俯瞰。然而,我却一不小心摔了下来,再爬起来,却只有满身的疼痛。我的情绪一下子上来了,狠狠踩倒一片枯草。忽然,我发现就在那片乱黄底下探出了一丝细绿。俯身细看,原来是几株表面枯死但却没有的草。
它带给我惊喜,亦让我沉思。明明已经快要枯死,为什么又要冒出一丝绿的生命?明明知道自己的命运只有一个结果,为什么还要挣扎着亮起自己的绿色?明明知道自己只是株极普通的野草,为什么还高傲地挺起自己的腰板?我困惑了,平时自己遇到挫折,便开始沮丧,埋怨。但是,秋草却毫无怨言,该自卑和失落的是草,还是我?
再去寻找时,我发现在一些石头泥块的下面也有许多倔强着吐出绿芽的新草。它们不管巨石压身,不论季节变更,总是鲜活着自己的生命,飞扬着生命的绿色。也许不久的将来它们能顶开重负,也许很久后才能探出脑袋,更有可能因光照不足而早早枯死。可是它们似乎毫不在乎,只要生长就有力量,只要生长就有希望。
我释然,与其像树叶一样被秋风扫掉,顺从地做阶级与命运的仆从,用失落与忧伤缠满整个心灵,不如与命运抗争,做搏击命运的冲浪者,用拼搏铺就整个前程。前者只能得到微薄的怜悯,后者却用行动见证自己生命的全部价值。
孕育—萌芽—生长—枯死,这是一株草的生命历程。虽然过程很简单,但是给予人们太多太多的启迪!我愿做一株秋天里张扬绿色的草,用所有的勇气吐出一脉生命的绿色!