一生中会遇到形形色色的人,会有坏人,有好人,有令人讨厌的人,有讨人喜欢的人……在我记忆中有一个另我挥之不去的人影。他就是我曾经的邻居郭大爷。
其实一开始,我不但不喜欢他,还很反感他。我讨厌他那黝黑的皮肤,我讨厌他那半浓不浓的老土话,我讨厌他那爆脾气,我讨厌他那老式自行车……每次遇到他,我就感觉心情蒙上层灰,就像乌云遮住了太阳。
有一次,爸爸开车带我出去,到小区门口的时候,我看见了他。我看见他骑着老式自行车准备去接他的小孙子,慢悠悠地。我不满地说:“真讨厌,怎遇到了他——老郭,怎么这么慢啊,老爸按喇叭啊!”爸爸看了看嘟着嘴巴的我,说:“别闹!不许你这么说郭叔,你只看到了他的表面,却没有看到内心,唉——你这孩子。”爸爸的话让我心头一颤,难道是我错怪他了?
乌云还是遮不住太阳,我发现了老郭的优点。原来,都是我错怪了他。
过了几天,我和妈妈一起去希望工程代理处,为希望小学捐助钱,衣物,玩具……这时我看到了他,他也在捐东西,听他说,他把他小孙子穿不上的衣服,玩腻了的玩具洗净后都捐了出去,还把自己省吃俭用的退休金也捐了出去。原来以前一直是我对他的偏见,还以为他很抠门小气,没想到……听工作人员说,他每个月都来,捐的东西时多时少,但都是爱心啊!
现在郭大爷已经搬家了,我也好久没有看到他了,但他的身影却在我的记忆里。