这个暑假我有个目标——读一本书——《微笑说再见》,妈妈每天都陪我一起读,我觉得读书也是很有趣的。
我和妈妈有时一人读一个自然段,有时一人读一句,有时又模仿文中的人物语气分角色表演朗读。妈妈总是在旁边唠叨着:“坐好啦,把笔拿着,边读边做笔记。”我不耐烦地问:“怎么做笔记呢?”妈妈温和地说:“好词圈出来,好句打上波浪线,不会认和不懂的字打点,过后查字典自己注音弄懂意思。”我被妈妈强迫着读书心里不太痛快。妈妈看出来了,语重心长地说:“小时候,妈妈总是在你睡觉前的时候给你讲故事。现在你已经长大了,我还在陪你读书,你就不能自己学会独立吗?以后你住校一个人怎么办?”我惭愧极了,低着头不说话,妈妈又放缓语气说:“博涛,剩下的文章,你自己读,我会提些问题,你回答,答对了,妈妈有奖励的哦。”果然,妈妈问我书中的人物关系,我不会答,妈妈就告诉我,接着又换简单的问题,我回答对了,妈妈奖我一个大白橡皮……
从那以后,我读书更加认真了,主要是书中的故事我已经沉浸在其中,特别想知道下文的内容,所以读起来也特别积极,妈妈看在眼里,特别开心,我得到了更多的奖品。我由衷地感谢妈妈:“妈妈,谢谢您!我以后也要和懒惰微笑说再见。”