听着大哥哥大姐姐们指尖流淌出的天籁般的琴声,我好不羡慕。妈妈见我如此喜欢,便送我去学二胡。
起初,我觉得拉二胡真好玩,一有空闲就要拉一拉。可没几天,邻居们便纷纷上门“投诉”:“你们家天天锯啥呢?真是太吵了!”“我们大人还能忍受,关键是吵得孩子睡不着。”……听着妈妈连连向邻居们赔不是,我的心里酸溜溜的。我百思不得其解,明明拉得挺好听的,怎么就成“锯木头”了?我的信心就像泄了气的皮球,一下子瘪了。这时,妈妈灵机一动,将我拉到了河边,还调侃道:“河边好,二胡声要是能‘杀死几条鱼,我们就可以喝魚汤了!”
天底下哪有这样挖苦自己孩子的妈妈呀?我被妈妈逗乐了。从那以后,每天放学我都坚持到河边拉二胡。每周六晚上,我还得到老师那儿练习,哪个细节拉得不好,老师就会严厉指正。心力交瘁的我好几次想放弃,可看到妈妈风里来,雨里去,不辞辛苦地陪伴,我又打消了半途而废的念头。
“你唯有爱二胡,倾听二胡,跟二胡交心,才能人心、胡音合一,才会变苦为乐。”妈妈总这么鼓励我。于是,我静下心来,刻苦练习,直到《赛马》《二泉映月》《一枝花》《豫北叙事曲》等曲子都不在话下……此后,学校的每次活动,我都成了不可或缺的琴手。而且,邻居们不但不“投诉”了,还主动让我拉二胡给他们听呢。我也乐得逗他们:“我可不拉,万一吵着你们家孩子,我可承担不起!”听了我的话,大家笑成了一团。
感谢妈妈让我拥有了二胡这个好伙伴,我不仅要弹奏出美妙的乐曲,更要谱写出人生的美好乐章。