黑白七年级作文
钢琴架上,当黑色与白色的琴键按动时,跳出动听的音符,美妙的音乐就会悠然响起,两种颜色代表着两种不同的意义……——题记
很小的时候,有人使我明白:钢琴上,白琴键仿佛就是那懂得帮助人的人,黑琴键仿佛就是那需要被帮助的人。正因为白琴键去帮助黑琴键,使黑琴键跳出的音符更加动听,才能弹奏出一段有一段美妙的乐曲。
想着,想着,我的思绪又飘回了那一次……
风夹着雨粒,像在地上寻找什么似的,东一头,西一头地乱撞着。路上的行人正忙着找地方避雨,我和妈妈站在屋檐下,雨越下越大,很快就像瓢泼的一样,看那空中的雨真像一面大瀑布!
忽然,从风雨中传来清脆的老人呦喝声,“黑白凉粉,一块钱一份啊!”妈妈用手臂撞了一下我的胳膊,说道:“去给我买一份凉粉。”我对她突如其来的话先是惊讶,随后哀求道:“可是……可是……雨下得这么大,你忍心看着我冒着雨冲过去买,再跑过来给你吗?”“是啊,你看雨下那么大,可那位老人家却为了多赚几块钱而还在风雨中卖凉粉,虽然我们现在不饿,但是我们当是帮他一次忙,让他的生活中多一份温暖,去吧!”听了妈妈这翻话,我的心顿时觉得空了,但是有一样东西还存留着——那位在风雨中的老人就是黑琴键,而我就是白琴键,跳出的音符是我给予他生活中的一份温暖。想着,我顶着大雨冲到了卖凉粉的老人旁,他披着雨衣,我说道“麻烦,要一份凉粉。”“小姑娘,请等一下,马上就好。”他抬起了头,数他额头上像小溪似的皱纹,飘着一缕山羊胡须,他把凉粉递给我的时候,那手干裂、粗糙得像老松树一般,手心上还磨出了几个厚厚的老茧。
忽然发现,大雨滴滴答答的声音没有了,太阳公公慢慢探出了脑袋,回头一看,许多人正站在我后面排着队等着买凉粉呢!我一头雾水,走到了妈妈旁边,递给她凉粉,她笑得灿烂如花,两颗深深的酒窝露在阳光下显得非常甜美。我发出疑问,“妈妈,为什么突然那么多人去买凉粉啦?”“因为这世界上有许多需要被帮助的人,但懂得帮助他们的人更多,我们买一份凉粉,那位老人的生活就会多一份温暖,我们买得更多,那位老人的生活就会变得更加充实快乐!所以当我们帮助别人的时候,我们付出的是自己对别人的爱,就仿佛给别人的生命之树捧一掬清泉。我们付出越多,内心就越有快乐感,帮助人不仅是付出,还是收获……”雨过天晴后的心情是晴朗的。即使树叶尖上仍挂着晶莹剔透的水珠,可天边却露出了彩虹。彩虹弯弯的,像在微笑着,万物也更加富有生机了。一场风雨过后,我们要微笑起来……我永远会铭记住这一句话:白琴键是懂得帮助人的人,黑琴键是需要被帮助的人。只要在这段乐曲中曲直交合,才能走出这世界上最动听的音乐,同时,我们要正确看待黑琴键的音符,那是属于他们的音乐。