爱,世间无处都不在。人们常说,爱在斜晖中,爱在举手投足间。但对于我来说,那琴键上的爱让我更难忘。
从我出生以来,音乐便是我中必不可少的内容。在众人眼中,我便是这个家的宠儿。、呵护我,爷爷、奶奶娇惯我。所以,我有什么要求,他们便会极力满足。
一次,我在别人家见过一个录音机,可以放出优美的音乐。我便为那个东西所迷住了,拿着别人的东西跟自己似的,抱在自己的怀中,贴在心际,爱不释手。听着录音机里传出的神奇声音,虽然不解,但还是和着小调,头也随着左右摇摆,那种美妙的感觉油然而生,至今还存。爷爷知道我的心思,便用他那点微薄的工资给我买了一个。稚嫩的心灵得到满足,幼时的都储存在那个宝贝里。随着年龄的增长,我就不只满足于那个录音机了。一次,偶然的机会,让我结识了电子琴,虽然那时不知道它的名字,但是我已经深深喜欢上了它。
一天,爸爸背着我在园中散步。不经意间,我告诉爸爸,我见过那样一个东西,有很多白的黑的按键,可以摁出来音乐。在我的话中,那个东西是那么的亲切,在我的心里更是羡慕。望着我期待的眼神,爸爸只是“嗯”的一声,应了我。
奇怪的事出现了,从那一次背过我以后,爸爸在接下来的便没有再背过我了。有一天,爸爸回家,脸上,身上全是伤痕,汗水湿透了衣襟。年少的我,并不知道是怎么回事,也无暇过问,就对爸爸说:“我要的东西买来了吗?”爸爸只是说:“快了,就快了!”他说话的声音很小。那时的那个笑容,那时一句简单的话,现在还常常在心里泛起,总能让我不禁打个寒战。几个月以后,爸爸拿着我要的东西走进家门。天啊!是电子琴。那个电子琴比我还高一些,我欣喜地抱进房间,摆弄起来。我笑了,爸爸也露出了久已未见而又重现的笑容。
时间像流水般过去了,转眼间我已十多岁了。妈妈在一次偶然的谈话中,说出了此事。爸爸为了那个要求,不仅每天辛苦的种地,还抽空去给人家做小工,扛树、搬石头,每次回来都是伤痕累累,但从不埋怨。几个月下来,人瘦了一大圈。自从给我买了琴后,每次只要听见我叫他或对他笑时,就是他对最大的安慰。可每当我按在那琴上,都仿佛是按在父亲那饱受伤痕的双肩;每一个按键都好像是父亲的历历伤痛。我知道那一道道伤口,都是为我而受的。原来,我弹的不是电子琴,而是爸爸的心血呀!难怪发出的乐声那样的沁人!
如今,爸爸已经四十多岁了,每次让我帮他扯下一根白发时,就像有一根针从我心头坠落。每次,看到爸爸那宽大而又熟悉的背影,总能留给我一种温暖;一种奇妙的安全感。但是,每次当那个背影消失在眼前时,心里便有丝丝苦涩和一种无名的失落。
是啊!老爸,你是大树,我是小草;你是琴,我就是键。是您在无遮拦的天空下为我遮风挡雨,也只有您的话语和话语,才能拨动我的心弦!