宽容的初一作文
“意志坚如铁,度量大似海”。
——题记
宽容是迎接暴风雨的一把雨伞,宽容是冬日中的一束暖阳,宽容是崎岖山路上的一个扶手。而我,也在宽容中日益成长。
以前,还不知道什么叫宽容,只不过是一番空谈罢了,只有经历过,才能明白。
炎炎夏日,烈日当空,蝉声声叫着,而我热得汗流浃背,汗水像断了线的珠子一样,止都止不住,我只好买了瓶冻饮解渴。当我打开瓶子准备让心凉爽一下时,一个调皮的男生鲁莽一撞,手中的瓶不受控制飞了出去,砸在了朋友的身上。饮料把她衣服打湿了一大片,但是“肇事者”却逃之夭夭了。
沉默了一会儿,我们都不说话。我心里想的是——完了,闯祸了。我就像做了坏事的小孩一样,低着头,不敢说话,心乱如麻,想着朋友会怎样责怪我。会骂我吧?会不理我吧?会告诉老师惩罚我吧……我心里像有一万匹马在奔驰那样难受,也很害怕朋友会因此和我绝交,毕竟她是有严重的洁癖。
半响,她拍了拍我的肩膀,“我们去厕所换衣服吧。”她轻声对我说。我看着她,脸上并没有一丝一毫的不快。我问她:“你不怪我吗?”“有什么关系,也不全是你的错。”她微微笑了笑,“如果你再不和我去换衣服,我就真生气了。”说完便抓了抓我头发,走在了前头。我从她的微笑中,看到了一丝的宽容和原谅。我的饮料虽没喝,但,心却不再炎热烦躁。
宽容是一剂良药,能治好别人心中的忧愁。这个夏天,我似乎在朋友的宽容中又成长了一点,我学会了宽容。