滨夏天的一个黄昏。海面落日映照着整个海滨,海水、海滩、房屋、树木,一切一切都仿佛镀上了一层金黄色。海面上风不大,泛着金光的海水和黄色的沙滩混在一起,若不是海水是动的,从远处看去,一也许分不清哪是海哪是滩。海水涨潮了,人渐渐多起来。这儿一伙,那儿一群,不一会儿海滩上就充盈着人们的欢笑声了。在闷热的夏天,清凉的海水是多么叫人动心。小孩子把脚扎在海浪中,任凭海水冲刷、推涌。“呀?!”小孩子也许会发出惊喜的叫声,他们以为自己随着海水在走呢,其实,那只是他脚下的沙子随着海水流动而已。
朝气蓬勃的弄潮儿,欢快地投入海的怀抱,尽情地嬉戏、打闹。困了,拖着海水的清凉走上滩来,躺在软绵绵的沙子上,细沙调皮地扎着肌肤,痒痒的,真惬意。“一、二、三,加油……”爽亮整齐的呐喊声从海面的另一方传来,噢,原来又是一群小伙子在赛艇。三、两个人同坐一条小艇,一声令下,几条小艇如离弦之箭飞出,你追我赶,有的两只艇碰在一起了,人跌下了水,引起了一阵笑声,爬上来,再来划。
呐喊声、欢笑声混成一片,好不热闹。月亮露脸了,星星眨眼了,海滨金黄的背景换成了黛蓝色。远山看不清了,那岸边的建筑物的灯亮了,海水瞬时变成了鳞光闪闪,如一颗颗明珠镶嵌在晃动的海面上。树叶在海风中飘拂,已经不见颜色一一又是另一番情调:恬静,轻松……这时海滨上老人开始多了,年青人也走上滩来。他们坐在海滨的石凳上,或者到附近的小卖店买点吃的,喝的。三两一伙,谈天说地,各抒心怀。不时传来隐约的笑声,伴着泊泪的浪涛声,仿佛是奏着一首清幽的“月光曲”...…呵!迷人的海滨,如诗如画。