初到苏州,便被满城的水所吸引。有的水面数十米宽,要走过一座长长的桥才能到对岸;有的只有几尺宽,一个纵身便能跳到对岸;还有的看起来细如蛛丝,从两座房子的缝隙中缓缓流过去,你眼巴巴的看着,那细细的流水在你的视线尽头转弯,不知流向何方,好奇心会鼓动你随着流水去一探究竟,可走着走着又寻不到那流水了,正当一筹莫展之际,在某座房子的转角,它又突然冒了出来,和你开了一个大大的玩笑。苏州便被这样或大或小、或宽或窄的水拥抱着。
苏州的水不像山泉的叮咚顽皮,也不似大江大河的波涛凶猛,它是舒缓、轻柔。流动的水,几乎不带一点声响,要不是能看到水面,又或是闻到水的湿润的气息,你简直就感觉不到水的存在。水面上飘过的一片片落叶告诉人们水流的方向。“哗啦”……偶尔你会听到鱼儿越出水面的声音,你又会想,在这舒缓的水面下又会有怎样的生动。
苏州的水是温柔的,行走在岸边,你看见几位大妈正在伴着水流淘洗衣服;你还会发现一个水桶快速沉入水下,接着满满一桶水提出来去洗菜或是做些什么;还有那样一群人,他们把鱼竿架在岸上,悠闲地等着上钩的鱼儿,即使没有收获,钓鱼的人们也能伴着水聊上一整天。水的温柔融进了苏州人的生命,我们听到吴侬软语的美,听到苏州评弹的柔,尽管听得不大明白,但那一份温柔软暖切实感同身受。
人们每到苏州总要赞叹苏州园林的精美,细细数来,那大大小小的园林中,有几处不曾有水?一池清水衬出假山的形态独特,一条细流又画出了精美的比例。水为设计师们提供丰富的想象空间,水成就了苏州的园林的精妙绝伦。
在水中,映着别具一格的苏州城。