走进苏州,在苏州的小巷中漫步,这种体验是奇特的。
高的粉墙因为年久而色彩斑驳,那些墙头上悬垂下来的古藤,墙上露出一角来的马头墙上的瓦花,那回响在青石板上的足音,还有节节台阶和紧闭的大门,不禁使人生出走在时光隧道里的错觉来,让你仿佛回到了唐宋风雅的年代,回到了明清繁华的时光。花萼里、蒹葭巷、莲子巷、迎晓里、悬侨弄、桃花坞、大柳枝巷……是这样的名字,仿佛古典的词牌,挂在巷口。
是唐诗一样的凝炼含蓄。是宋词一样的委婉细腻。是元曲一样的清澈悠扬,是话本一样的丰富生动。
而说起小巷,戴望舒《雨巷》的音韵便会自然而然地不期而至:“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘……”,这苏州的丁香巷,是一条典型的苏州小巷,徜徉在这细雨迷蒙里悠长又寂寥的小巷,你仿佛回那浪漫的情调中,你也行会等待着那手持一把油纸伞、散落着一路清脆足音香般的江南姑娘,袅娜地似一阵轻烟从你身边飘过,散发着淡淡丁香般的味道。而这些那千年的古巷,在狭长中,透过白墙青瓦,沿着历史的回想,用古朴和悠长,流淌出了一首首优美的诗句,让我们的思绪,一下子随着那些古巷,荡漾在前人的风韵与怡然中。