俗话说“上有天堂,下有苏杭”。苏州是一座风景优美、别具特色的城市,暑假期间,我和爸爸妈妈一起来游玩。
苏州有名的景点很多,其中,令我印象最深的要数拙政园和虎丘了。
来到拙政园,首先看到的是复廊,我被眼前的美景吸引,更为古代工匠的技术精湛、巧夺天工所惊叹:复廊的每一扇窗户所雕刻的图案均能做到惟妙惟肖、多姿多彩和景致各异。接着,看到小飞鸿,极具特色:它不像别的桥那样高大、雄伟,而是小得玲珑、小得可爱,像一条蛇架在上面。听导游介绍,原来这是一座廊桥,既结合了桥的特征,又聚集廊的特点。
最后,来到了远香堂。刚开始,我把它误认为普通的厅堂,后来,听了讲解,并仔细观察发现,房屋只有四根木头矗立在厅堂,但没有主梁。古人的智慧是无穷的,没有屋梁却丝毫不动摇,我真是太佩服了!
下午,去了虎丘山,从下往上,有许多值得看的地方,我最喜欢的是试剑石和虎丘塔。其中试剑石是传说吴王闾阖令干将莫邪铸剑,后来吴王在此试剑,将石头一劈两断,我被干将莫邪高超的铸剑水平所折服。然后,我们参观了最有特点的虎丘塔,塔身不高,却很斜,那朦朦胧胧、似有若无的景像令我们流连忘返。
这次苏州行,我不仅欣赏了美景,还增长了许多知识。