“江南好,景色旧曾谙……”踏着两侧黑瓦白墙的石板小路,走在下面是清得发绿的河水的古朴小石桥上,我悄悄吟诵起白居易的诗。
拙政园中,亭台屋角,绿树掩映,池水碧青,鱼儿嬉戏,颇具诗情画意;狮子林内,树木葱翠,阴凉无比,石山石洞,石桌石凳,别有一番情味;荷塘月色风光用杨万里“接天莲叶无量碧,映日荷花别样红”来描画是再恰当不过了;清晨,粉嫩的荷花含着露珠朝着太阳绽放;夜晚,碧绿的莲叶向着月亮倾吐着话语。金鸡湖上,程度如镜,礼花绽放,绚丽多彩;穹隆山中,竹笋吐芽,清泉潺潺……
往常,这座清爽美丽的城市,不改古朴,又迈开了引领时期行进的步伐,成为江苏最具生机的地域。一座座商贸大厦拔地而起,见证着观前街、石路的繁荣;一个个奖状,意味着几荣誉……如今,地铁下在兴建,而有一个口号,又让苏州人感到骄傲:世博在上海,旅游到苏州。吴侬软语是那么动听:宁愿听苏州人吵架,不愿听宁波人讲话。她在走向文化,她在走向进。你们看见了吗?她的体育奖章;你们听见了吗?她的评弹艺术……
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”是啊,我怎能不爱苏州?