我心中的苏州,是一幅优美的画。小桥,流水,人家,构成了一幅江南水乡图。碧绿碧绿的河水清澈透明,犹如一条轻柔的绿色绸带。微风徐来,"绸带"迎着微风缓缓飘动。太阳出来了,河面上有千点万点晶莹闪烁的金色光斑在跳跃。小河上,一座半月形的小石桥,静静地卧在上面。远处,几座粉墙黛瓦的江南民居正安详地站在那儿。时正中午,从烟囱里升起了袅袅炊烟,更给这一切增添了几许宁静。
我心中的苏州,是一首动人的诗。"上有天堂,下有苏杭",漫步苏州,似乎翱游在诗的海洋中。"姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。"唐代大诗人张继听了寒山寺的钟声,倍感忧愁,写下了这千古绝唱。"接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红",当你来到相城荷塘月色,看到那满池的荷花,你一定会真正明白这句诗的意思。
我心中的苏州,是一首奋进的歌。"人间天堂盛誉颂,科技新城美名扬。"随着社会的发展,经济的腾飞,苏州变了。中有古城区,东西有园区、新区,吴中区、相城区列南北,已形成"一体两翼,环状分布"的新格局。聪明、勤劳的苏州人,为人间天堂又添桂冠——科技新城。这里已成为世界争相投资的热土。古老的苏州城啊,如今精神抖擞,以崭新的面貌迎接第28届世界遗产大会的召开。苏州向世界发出邀请,与五湖四海的朋友同唱一首歌,一首奋进的歌!