说到苏州你一定会想到很多好玩的地方,如山塘街、拙政园、狮子林……它们都是苏州著名的景点,其中我最喜欢的还是山塘街和拙政园。
山塘街是苏州最著名的小吃街,它历史悠久,至今已有1200年的历史,它依河而建,河上至今仍可通船,河两岸有各种各样的商铺,不过主要还是以小吃铺为主,在这里你能吃到苏州特有的小吃,美食,真是一个“吃货”的天堂。
除了山塘街,拙政园也是苏州著名的一个景点,它是中国四大园林之一,与北京颐和园齐名,走进园内我不禁被古人高超的建筑技艺惊住了,其中让我感触最深的是一张桌圆木桌子。在古代,苏州木匠一直以心灵手巧著称,无论什么样的木材,一经苏州木匠之手立刻变成一件完美的艺术品。而那张桌子的材料本来就是身价不菲的上好红木,后来又经几位有名木匠的细细雕刻更是身价倍增,上面的花纹栩栩如生,但这张桌子真正神奇的是——它的全身没有用一根铁钉并且它的桌面可以旋转,就如同今天我们在饭店看到的旋转餐桌一样,要知道拙政园已有上千年的历史了,在古代竟有了旋转桌,我们不禁对古代人民的智慧赞叹不已。
在拙政园不仅看到了可以和现代技艺一决高下的旋转餐桌,还看到许许多多巧夺天工的园林建筑,我在游览的同时不禁被古代劳动人民的力量所折服,这里真让人流连忘返,回味无穷。