进了虎丘山的大门,绕过断梁殿,就来到了有名的憨憨泉。憨憨泉距今已有1400余年了。听说这口井泉还有一个传说:据说,当年梁代有位高僧憨憨,为寻找水源,用手刨土,感动苍天,终于找到了泉眼,清泉喷涌,泉眼通海,四季不涸,故有名“海涌泉”。
走完了憨憨泉,就来到试剑石旁。据说是吴王要证实干将莫邪剑是否锋利。试剑石对面有一块象枕头一般大的石头,“千人石”是吴王的坟墓,为了不让其他人知道墓地所在,砍掉一千个人头。
看完了试剑石,又来到了虎丘中最引人入胜的剑池。如果你从千人石上看,那就更别有洞天了。圆洞门旁刻有“虎丘剑池”四个大字,浑厚遒劲,原为大书法家颜真卿独子颜君真所书。
从剑池走过去,终于来到了虎丘塔。虎丘塔又称云岩寺塔,已有1000多年的历史了,是苏州的象征。虎丘塔是用木头和砖石构成的,虎丘塔共有七层,从外看塔是八角形的。从远处看塔是倾斜的,让人有一种隐隐不安的感觉。但是妈妈告诉我,这座虎丘塔在明代时就已经倾斜了,后来经过加固,不会在斜了。
宋代文豪苏东坡说过:“到苏州不游虎丘乃憾事也!”所以大家有机会一定要去苏州的虎丘看一看啊!