“君到姑苏间,人家皆枕河。故宫闲地少,水巷小桥多。”我只愿吟诵着这首别有韵味的小诗,悠闲地漫步在那山水画般的拙政园。
据说这极具苏州特色的拙政园始建于明正德初年,也是中国四大名园之一。
一踏入这座林园,青石铺地,草色入帘。穿过古香古色的园门,屹立在眼前的是一座座亭台楼阁,随意走进一间,墙上挂着一幅幅飘逸潇洒的字帖,这全是“江南才子”唐伯虎的作品。到此能一赏他的作品,吾不胜荣幸。那经他之手的书法,无一不行云流水,落笔如云烟。
我闲亭信步地走到“与谁同坐轩”,简单的构造透露出古代的味道。只依惜记得轩内窗洞旁挂着诗句“江山如有待,花柳自无私。”我只想与有缘之人共赏自然之美,领略姑苏之味。
不仅苏州园林如此,民居更是别有风味,青石黛瓦的老房子,房顶两侧如宫殿般高高翘起,任谁看了都会感叹着姑苏之美。这些民居大多临河而建,屋前繁花似锦,花灯紧簇,处处透着繁华的景象,所到者心上应该都赞不绝口,使我想起一句话:“这是苏州,人间天上无双不二的苏州,中国的苏州。”
我亲眼所见的不仅仅是姑苏的特色民居与名胜古迹,而是中国一代代传承下来的古韵古香与精神面貌!