“上有天堂,下有苏杭。”苏州是我的家乡。家乡的水养育了我,也养育了这里的土地。河网密布,纵横水系,被称为“东方水城”。
石湖风景优美,气候宜人,一直是郊游的好去处。每个假期,人们都会一起来到这里,在石湖岸边戏水野餐。农历的十五是月圆的时候。在石湖长桥的倒影中,一轮明月似乎在水面上汩汩作响,与长桥的倒影形成对比,形成了“石湖过月”的景观,让人倍感舒适和陶醉。
京杭运河流经以诗歌闻名的古镇乔峰,寒山寺就在运河旁边。在寒山寺钟楼敲三下,钟卿的声音与运河上来往船只的喧嚣交织在一起,是一种融合古今的旋律。运河是世界上最长最大的运河,不仅可以运输谷物和草,还可以防洪和灌溉。现在,站在乔峰的桥头,古寺依旧繁华,当年停在这里的张继,却没有了踪影。
太湖是苏州的母湖,物产丰富。无数游客一年四季来品尝湖水的清新:春夏可以品尝太湖三白,秋冬可以品尝太湖大闸蟹。西山枇杷东山橘,碧螺春香,方饼甜。来太湖沿岸满足自己的胃,是我一生中最幸福的事。
因为水,苏州诞生了,这个真正的“东方水城”诞生了。我爱“东方水城”——苏州!