我的外甥女作文
笑起来像明媚的阳光,哭起来又滔滔不绝,开心时脸红得像个大苹果,生气时蹩着小嘴儿特别委屈的模样……这就是我的“天仙”外甥女,虽只有八个月大,却有着一身十八般武艺。我们家人都特别喜爱她,小名唤“芯宝”。
一双水灵灵的大眼睛,总有一种童真的色彩。粉红色的樱桃小嘴,两个凹下去的小酒窝,粉嘟嘟的小脸蛋儿。莲藕似胖嘟嘟的小手,让人怎么都捏不够,两只蟹钳般的手掌一刻不停地挥舞,真是典型的可爱至极!两颗才破土而出的小白牙,甚是锋利,处处是它留下的斑斑劣迹。芯宝是个“大活宝”,一天到晚除了哭就是笑,傻笑、微笑、开心地笑在她脸上无时无刻都展现着。芯宝喜欢在大人脚下徘徊,两只小脚乱蹬,毫不犹豫匍匐前进,一会儿向东一会儿向西,溜来溜去,活像一只蠕动的胖虫子呢。
“呃,哦……啊嗯吧唧吧唧”,一阵婴儿的欢叫声远远就从客厅传来,我揉了揉惺忪的睡眼,小跑来到客厅。啊!芯宝正拿着小黄人的玩具朝我傻笑呢!一个箭步冲上前,芯宝便被我高高地举在空中。绕着房间兜了一圈,只感觉大把大把黏黏的东西滴在我手上,一种叫口水的东西,正从芯宝的嘴里藕断丝连地涌出。我忍不住打了个哆嗦,而她却为自己干的“好事”正龇牙咧嘴呢!看小舅舅我怎么惩罚你,灵机一动,我拿来自己的衣服,“扑哧扑哧”利索地套在了芯宝的脖子上。正当我得意忘形之时,芯宝就是不配合,兴许是被我这突如其来的气势吓坏了,她哽咽了几下,便嚎啕大哭起来。我手足无措,只好胡乱做了个鬼脸,没想到芯宝哭得更厉害了!最终聪明如我,使出了“杀手锏”,唱起小兔子乖乖来。霎时,芯宝“乌云转晴”,哭声戛然而止,只见她吸了吸小鼻子,便摇头晃脑,手舞足蹈了起来,嘴里还咿咿呀呀地唱了起来。神不知鬼不觉,芯宝便穿上了我“精心研制”的“大袖衣”和“大脚裤”,继续和我玩得不亦乐乎。
芯宝只爱吃奶,辅食之类的东西,如果不使点儿手段,休想让她张嘴。这不,芯宝又开始了那威力巨大的“河东狮吼”。可怜的她在大哭大闹中被大人强行塞了几口米糊,却还无动于衷,绝不配合。于是,外公做鬼脸,外婆唱歌,舅舅我则左手一只兔,右手一只熊,使出浑身解数,只为博得芯宝张一金口。在全家人的同心协力、历经“重重磨难”之下,终于“制服”了这个捣蛋鬼,让芯宝心不甘情不愿地吃完那少得可怜的米糊。
“我爱洗澡,噜啦啦噜啦啦……”伴随着这欢快的乐曲,只见芯宝在浴缸里爬来爬去,毫无公主形象,四处甩水,颇像一只“落水狗”。毫无章法地挥着小拳头,砸着晶莹剔透的泡泡,傻乐呵。欲把橡胶鸭子塞进嘴里啃个稀巴烂的芯宝,一番折腾后终于安静下来。细心的外婆这擦擦那擦擦,把芯宝洗得干干净净,喷香喷香。这下可好,裹着浴巾的芯宝就像出水芙蓉的小公主,又在我床上“翩翩起舞”,“河东狮吼”我逃也似的,一溜烟冲出卧室,逃之夭夭。
调皮捣蛋却又活泼可爱的芯宝,真是让我大开眼界。看来,要对付这个小家伙,作为小舅舅的我,还得拜师学艺,苦练修行啊……