春节是中华民族最盛大、最隆重的传统节日,它意味着新年的开始。人民为了欢度春节,会举行丰富多彩的庆祝活动,如放鞭炮、包饺子、守岁等,形式多种多样。而我要介绍的是贴春联。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春联,又称“门对”、“对联”、“春贴”。它以对仗工整、简洁精巧的文字描述美好形象,抒发美好愿望。当在自己家门口贴春联时,就意味着春节正式拉开序幕。
春节为什么要贴春联呢?这是因为可以压邪。我通过查资料得知,关于春联还有个有意思的小故事呢!
据说在东海有一座山叫度朔山。山上有棵大桃树,在桃树的东北方有一座鬼门,门里的妖魔鬼怪会跑到人间玩耍。桃树下有两个神将,分别叫神荼和郁垒。他们负责把守鬼门关。如果善良的鬼想出来就放他们过关;如果恶鬼想去祸害人间,他们就把恶鬼抓起来。老百姓们都怕恶鬼来自己家捣乱,因此人们就在桃木上面写上两个神将的名字,挂在门的两边,用来震慑那些鬼怪。后来,人们觉得在桃木上写春联有点复杂,于是就改成在纸上写吉利语用来驱邪。
我家也有年年贴春联的习俗。如果亲自写一副春联,那就更好了。除夕的早上,我们一家人就准备好了笔、墨、纸、砚,开始写春联。我早就想好了要写的内容,拿起毛笔在红纸上写了起来。过了一会儿,我的首秀春联出炉啦。字的笔画虽然有些稚嫩,但红彤彤的颜色和大大的福字都充满了浓浓的年味。
家家各有各的韵味,也各有各的希望。我们家自己写春联独一无二,为春节增添了欢乐、祥和的氛围。
通过贴春联这个习俗,我知道了春联是一种人们对生活愿景的美好寄托,体现了中华五千年文化的传承。我喜欢写春联,喜欢我们中华民族悠久的历史和优秀的传统文化。