森林里,有一只聪明活泼而又可爱的小白兔。这天,他一蹦一跳,应邀上发明家小羊那儿去做客,去欣赏小羊新发明的缩小器。走到一棵大树下时,小白兔一不小心掉进了一个陷阱里。小白兔急得大声地叫:“救命啊!救命啊!”可是没有谁听到呼救。慢慢地天快黑了,小白兔在井里“呜呜”地哭了起来,哭着哭着就睡着了。第二天一早,小白兔又叫了起来。不料,呼救声引来了老虎与狐狸。饥肠辘辘的老虎想:好一只又肥又嫩的小白兔,我一定要吃到他!这边狐狸流着口水想:我可不能让这块肥肉飞了!一虎一狐在陷阱边打转转,不时将爪子探下去,但都抓不着小白兔,还差点栽进陷阱。
老虎和狐狸的来临使小白兔惊慌了好一会,这吐已镇静下来,眼珠子一转一转地想:看来他们都在想法吃到我,假如联合起来……譬如这个摸住那个的尾巴就能下来逮住我,啊,可不能让他们联合起来……忽然,小白兔滚两颗泪珠,叹息道:“唉!反正我活不了啦。不过能死在最强者爪下,我也算死得值得了,心甘情愿献出自己的生命了。请间二位,谁强谁弱呀?’’老虎哈哈大笑道:“我是山中大王,狐狸你快滚蛋吧!’’狐狸忙对老虎说:“虎大哥,别听这小白兔的话。我们想办法把他逮上来平分,怎么样?’’老虎说:“你这小狐狸,休想在太岁爷头上动脑筋!这只小兔子全是我的,小兔子愿意让我吃。快滚!要不我先吃了你。”
狐狸不敢再呆下去,夹着尾巴灰溜溜地逃跑了。小白兔真高兴:去掉一个强敌了!他叫道丁“喂f虎大王,你下来吃我吧!”笨头笨脑的虎大王一听,也明白自己不能下去,否则上不来,不就成为猎人的猎物了吗?可怎么吃到兔子呢?虎大王抓耳挠腮好发愁。陷阱里,小白兔苦苦思索着对付老虎的办法……再说发明家小羊。在家老等不到小白兔,便打扮了一番,带着自己的缩小器来看小白兔。
当他来到离陷阱不远的地方时,看见了老虎。他就拿起缩小器对准老虎发动起来,呼呼呼!老虎很快变成了蚂蚁般大小了,再不能逞凶狂了。小羊跑到陷阱旁对小白兔说:“小白兔,你不要害怕,我去喊伙伴们来想办法救你。”小白兔终于被救出了陷阱。大家又把变成蚂蚁的老虎捉住关了起来。大家都说:“这个缩小器发明得真好,把那些横行霸道的凶恶猛兽都变小,他们再不能恃强凌弱啦!”