作为一个生活在城市中的孩子,虽然也懂得些丑陋的现象,但是生活中的种种可爱也令我记忆犹新,甚至有那么一丝小小的感动!
一个冬日的早晨,外面天寒地冻。走出家门才知道昨夜里下了大雪。突然感觉脚下一滑,啊!坐了一个大屁蹲。“慢点呀,孩子!”一缕柔和的声音传入我耳中,顺着声音传来的方向一看,原来是一位保洁队的老爷爷正在笑眯眯的看着我。他又说道“昨晚下了大雪,早上三点多就开始扫雪了,可地上还有冰,走路可得小心啊!”我赶紧爬了起来,一边拍身上的雪一边对那位老爷爷说声:“谢谢!”,就高兴的跑了。
在我家胡同口有一个智力发育不全的年轻人,以拾瓶子为生,可怜得很。可能是因为智力不好,他经常被人戏弄或是欺负,这更加剧了他的可怜惜。那天,他独自一人坐在台阶上哭泣着,没有人去安慰他,也没有人上前去问他哭泣的原因,都陌然的瞅两眼,有的根本就不看他,我在旁边细细的观察着这一幕。这时,一个七十多岁的老爷爷走了过来,坐在年轻人的旁边,笑着问:“怎么了?又被别人打了?”年轻人哭着点了点头。老爷爷说:“坚强点,男子汉不能挨了打就哭。来,爷爷给你照张像。”说着,老爷爷站起身走到年轻人的对面,两只手摆了个照相机的姿势,嘴里说着:“笑一个!咔嚓!你看看笑的多可爱!”那年轻人果然在晨风中笑成了一朵花。
小学时中午出去玩,看见了一位小弟弟在腰弯捡着什么,离近一看,原来他在捡垃圾。嘴里还说着:哎,可真脏!瞬间,我感觉,这是在我心目中最可爱的小男孩!
那位平凡的老爷爷用他与生俱来的善良唤醒了一个年轻人,这是善良;那位打扫卫生的老爷爷一句深情的“慢点”,这是好心。天下这么多可爱的人,可我们却没有发现,只是我们缺少发现可爱的眼睛!