六年级我的心愿作文
“哗哗哗”是小推车划过地面的声音……
六点半,一个对我来说很早的时间。刚刚从床上直起身来,揉揉惺忪的睡眼。楼下却响起一阵“哗哗哗”声,“谁啊,这么早干嘛呀!”接着我便跑到窗前,朝下面望着。“哗哗哗”一个显得十分矮小的身影正推着一个小推车呢。因为离的太远,这位早起的人的样子我没看清。我洗漱完毕背上书包。打个哈欠下了楼。“哗哗哗”小推车回来了,只见一个矮小的老奶奶推着小推车回来了。这位老奶奶的头发半白半黑,黑白交错。身上的衣服是自己做的,有一股浓浓的农家气息。这位老奶奶虽然老了,却仍凭自己的勤劳而挣钱,真是勤劳啊!
后来得知这位老奶奶已经九十二岁了。本是享受的年龄,她却每天一大早推着小推车装满头天到处捡来的废品。齐得好好的,还用绳子把周围露出来的废品捆拉得紧紧的。或许是老奶奶怕洒落影响市容,或许是怕不安全,或许是怕一不留神掉了可惜……总之她对待小推车上的东西是小心翼翼的,好像特别爱惜。推的路程中,她一会儿会偏着头去看看推车的周围。感觉是三步一偏头,我走在后面忍不住问了老奶奶一句:“老奶奶你把这么多废品推到哪里去?”老奶奶很自然的回答我:“推去废品站卖啊!”顺口还给我说了好多活着的意义。
听了老奶奶的话,不由得让我想起了租我家房子的两个大学刚毕业的姐姐,完全与这位老奶奶相反。
有一次跟着妈妈去找她们谈点事。去之前妈妈给她们通电话告知了过去的具体时间。我和妈妈到了门口,敲门却没反应。再敲、再敲…敲了近二十分钟的门还是没反应。妈妈只能再打电话,电话也打了好几次都没接。妈妈无奈的对我说可能姐姐们出去买菜去了,我们去菜市看看。走吧!妈妈一边走一边拨着电话,接了,在家呢。我们往回走,噢!这次门是开了,直入我眼帘的是两个穿着睡衣篷头散发的人,她们睡眼蒙胧的看着我们。太阳早已过山,难道还在睡觉。我和妈妈走进屋一看,地上脏死人了,这儿一张纸,那儿一个塑料盒。这是人待的地方吗?房间里更乱了,床上乱成一团,枕头地上一个床上一个,被子揉成了一团。哎!本该早起床的年轻人却拿着父母的钱,租着房子在这里睡懒觉。妈妈把事情给她们说了,还交待了她们注意一下家里的卫生。我和妈妈回到家,妈妈什么也没说。
过了没多久,她们俩在家“水淹七军”。给妈妈打电话,上一天晚上不知在家弄什么把水管弄爆了。于是各种放在地上的电器全报废,家具也被泡得半残废。这次妈妈只能告诉两个姐姐,让她们自己重新出去找房了。妈妈怕她们在我们的屋子出个什么事,现在人没事就好。结果后来两个姐姐在外面找了房,搬走时妈妈没要求她们做任何赔偿,但她们连一声对不起也没说,只留了一句有什么事找她们爸妈去。
二十几岁应当是独立生存的年龄,她们却还理志气壮的靠着父母,这样的生命有意义吗?
如果这个社会的每一个生命都有意义的话,想想,社会还会只是“有人为你负重前行”的虚假美好吗?我想,如果我们每个人做好身边的每一件事,那么,我们的生命也就有意义了。
愿每个人都活出生命的意义!