“苏州园林甲天下”是每个到过苏州园林的人发自内心的感受,不错,每个人都会被苏州园林的独特魅力所吸引。那一池碧水、一叠假山、一架小桥、几座亭台楼阁构成了一个个精美的园林。我,作为一个苏州人,为自己生活在历史悠久的苏州,在这个可以净化心灵的土地上茁壮成长而倍感自豪。苏州园林的代表作拙政园就验证了一切。
拙政园是苏州最大的名园,建于元朝。一进拙政园,首先映入眼帘的就是参天的苍松翠柏,玲珑剔透的亭台楼阁。在这里人可以无忧无虑,好象回到了那个时代。走到荷花池边,正是夏日,突然一股凉风迎面而来,让人心旷神怡。水面碧波荡漾,金光闪闪,好象洒入了一把钻石。园内的假山、池水、绿树,构成了一副副动人的画面,另人目不暇接,拙政园不愧是苏州园林的精华。
再把目光投向现代化的苏州,就说观前街好了,从街东到街西,全都呈现出一片欣欣向荣的景象:翡翠般碧绿的商场排满了街道两旁,个体商场鳞次栉比,货架上的商品琳琅满目,慕名而来的顾客摩肩接踵,人山人海,音响里播放的流行歌曲震耳欲聋。
这是现代与古老并存,历史与时尚兼容的苏州,我爱这个变幻万千的苏州。