在一个阳光明媚的星期五,我校全体六年级同学在朱校长带领下进行了春季研学活动。这次活动和以往的春游不同,我们去了泽口村学习婺剧文化知识,既在玩中学,也在学中玩,颇有一番收获。
乘车来到泽口村,首先安排我们欣赏婺剧团阿姨表演的《牡丹对课》这个经典的选段,接下来还跟老师学习了唱腔,分别饰演吕洞宾与白牡丹一角,再由老师挑选最好的一队在中午的时候到文化大礼堂进行表演。我和小芳、小柯和小婵非常荣幸的入选,这使得我们对即将进行的表演既紧张又激动。
接下来画婺剧人物脸谱的体验也让同学们兴趣高涨。一共有十二个角色脸谱分给同学们完成着色。我分到了一个长相清秀的小生脸谱:只见他有个尖尖的下巴,也就是“瓜子脸”,弯弯的柳叶眉,明澈的丹凤眼,一幅翩翩公子的模样。我先后为他的头发、帽子、眼睛和皮肤着色,过了一会儿就完成了涂色。看着自己的作品,一股成就感油然而生。
结束脸谱体验后我们又去大礼堂挑战了“婺剧连连看”,随后的下一个活动就是令我印象最深刻的环节——文化大礼堂的婺剧表演。剧团的阿姨们表演的是《牡丹对课》的经典选段。“寒天下雪三分白……”演员们优美的唱腔,动听的嗓音博得了同学们热烈的掌声。我也沉浸在这精彩的表演中,原来家乡的婺剧原来是这么美!每个班的代表上台表演也使活动达到了高潮,虽然没有专业的演员表演出色,但是看到身边熟悉的同学在台上表演,也深深吸引了同学们的关注和喝彩。虽然我们班的上台表演不是很优秀,但是这一次的体验,也令我难以忘怀。
表演结束后,也是同学们最享受的午餐时间。我们都纷纷拿出自己准备的午餐和水果与同学们一起分享,很快我们就消除了游玩的疲劳。
“读万卷书,行万里路”,这次春季研学活动非常有趣,让我们在玩的同时也学到了许多婺剧知识,开阔了眼界,传承了家乡的戏曲文化,认识了家乡的戏曲之美,给我们的小学生活又增添了色彩浓重的一笔!