六年级科学的作文
我崇拜的科学家有许多许多,比如爱迪生、牛顿、爱恩斯坦……而其中有一位我最崇拜的,那就是伽利略。这是一位让我懂得勤奋学习、顽强拼搏的科学家。
伽利略的父亲是个破产贵族。自从伽利略来到这个人间时,家里就穷得不像样子。他的父亲为了挣钱养家、养妻子,还打算挣钱让他上学,希望他长大后做个布商。
伽利略上学后勤奋好学。老师问的问题他总是第一个举手回答问题。伽利略尤其对机械方面感兴趣。一见到机械,他就很想试一试。每当小朋友去玩时,他就偷偷躲在另一边研究,还经常在校园里制作一些小玩具。后来,伽利略学会了拉丁文、希腊文和哲学,伽利略的父亲打消了让他当布商的念头。伽利略还喜欢数学,他父亲又准备让他长大后做一名医学家。可是,因为家里贫困,伽利略失学回家。在家里,他研究,发明了比重秤和写了一本《固体的重心》,于是比萨大学请他去当数学教授。
还有一次,亚里士多德说过:十千克物体和一千克物体从同一地方同一时间落下,速度是一千克物体的十倍。这个违反自然规律的理论成了人们的保护,因为亚里士多德曾说过“地球中心说”的理论。伽利略用自己的实验证明这个理论是错的。
伽利略做出的贡献值得我崇拜。我一定好好学习,长大后像伽利略那样为祖国作出更大的贡献。